保持专注发展转型发展定力为决胜全面小康建设经济强省作出新贡献

2016-01-28 16:05 来源:阿坝日报  我有话说
2016-01-28 16:05:10来源:阿坝日报作者:责任编辑:yfs001

本报综合川报消息(本报记者杨刚韩秀全唐俊锋)1月25日下午,省十二届人大四次会议阿坝代表团在驻地审议政府工作报告。省人大代表、省委副书记、副省长、代理省长尹力参加阿坝代表团审议。

省人大代表、省人大常委会副主任张东升,省人大代表、省政府副省长曲木史哈,省人大代表欧泽高,省人大代表、州委书记刘作明,省政府秘书长罗强,省人大代表、州委副书记、州长杨克宁,省人大代表、州人大常委会主任谷运龙参加审议。

说成绩、谈未来、提建议……审议中,代表们各抒己见、踊跃发言,现场气氛热烈。大家认为,政府工作报告和提交审议的“十三五”规划纲要草案,体现了“五大发展理念”的要求,贯彻了中央大政方针和省委决策部署,反映了全省人民愿望,符合四川发展实际。

尹力在审议时说,政府工作报告是根据中央和省委决策部署精神、紧密结合我省实际形成的。实现“十三五”时期奋斗目标和今年工作目标,既面临压力和挑战,也具有基础和条件,关键要抓好工作落实。大家要准确把握当前国内外发展形势,增强信心、凝神聚力、奋发有为,确保目标任务实现。阿坝要旗帜鲜明开展反对分裂维护稳定斗争,扎实推进藏区依法治理,加强寺庙依法管理,做好与群众利益密切相关的民生保障工作,全力确保社会大局和谐稳定;要努力走好生态优先、绿色发展之路,坚持大保护、不搞大开发,严格执行主体功能区发展定位,实施生态保护修复工程,着力构建长江上游生态屏障;要贯彻落实“五大发展理念”,千方百计稳定经济增长,大力推进社会事业发展,努力推动藏区跨越发展和长治久安。

欧泽高说,政府工作报告总结成绩客观实在,分析形势深入准确,部署工作重点突出,体现了全力以赴抓发展、集中精力抓建设的意识,展示了过去五年取得的成绩,具有改革势头强劲、法治理念浓厚、民生投向突出、反腐倡廉态度鲜明等特点。希望阿坝州委州政府认真贯彻“五大发展理念”,积极适应经济发展新常态,坚持将绿色化、生态化贯穿发展全过程,推进发展理念和方式转变,全力发展生态经济,推进产业绿色转型。同时也希望省委省政府全力支持阿坝州建设国家生态文明先行示范区,加快研究制定下游地区对上游源头地区生态补偿机制。

刘作明说,过去五年,在省委省政府的坚强领导下,全省各族干部群众砥砺奋进、艰苦奋斗,全面完成了“十二五”目标任务,经济社会发展取得了历史性成就,走出了一条加快发展、科学发展之路,为我们践行“五大发展理念”以及抓实稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作积累了先进的经验,奠定了坚实的基础。下一步,希望省委省政府继续关心支持阿坝,在电力通道和电网建设等方面给予政策倾斜,帮助阿坝加快构建多元清洁、安全高效的现代能源体系,建设供应保障有力、生态环境友好、区域发展协调的省级清洁能源基地。要在推进“一带一路”建设中,及早规划马尔康至久治高速公路,实现川甘青三省交界地区互通互联。要加大政策和项目支持力度,及时启动以岷江流域为核心的水生态文明提升战略,科学保护和综合利用好水生态资源。

杨克宁建议,要加大对阿坝州“民生短板”建设的支持力度,坚持因地制宜,加大高原藏区扶贫专项支持,加快我州基层医疗机构标准化建设,帮助我州积极创建高等职业技术学院。要加大对我州基础设施建设的支持力度,同步研究制定长江水源涵养地湿地生态补偿、横向生态补偿转移支付制度、生态补偿基金及下游地区反哺上游地区的水权交易机制,强化阿坝州生态基础建设,尽快启动实施干旱河谷地区和半干旱地区生态修复工程、岷江上游地区流域综合治理工程和水生态修复工程。

谷运龙说,“5·12”汶川特大地震后,阿坝州发展空间受到了极大挤压,工业外移是未来实现发展的最有效途径,因此,我们打造了成阿工业园区、德阿产业园区等“飞地”园区。希望省政府在“飞地”园区基础设施建设上给予项目、资金支持,帮助做好招商引资、选资宣传,同时积极协调省电力公司支持留存电量等在园区的落地,全力支持民族地区优势优质资源开发。

畅叙改革、建言发展、关注民生。审议中,与会人大代表们发言踊跃,现场气氛热烈。张正桥、李进、唐小红、红梅等代表围绕特色产业发展、农民工返乡创业、加快交通基础设施建设等方面提出意见建议。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有