回到顶部

鼓励社会各界建设孵化基地支持青年创业创新

2016-01-28 14:56 来源:惠州日报  我有话说
2016-01-28 14:56:47来源:惠州日报作者:责任编辑:yfs001

市党代会报告提出,做好“十三五”工作,必须突出“四个发展核心”,必须增创“四个新优势”。其中包括实施创新驱动发展这一核心战略。报告提出今年要重点抓好十个方面的工作,第一项就是深入实施创新驱动发展战略。

在刚刚结束的市第十次党代会第五次会议上,“创新驱动发展”成了市党代表热议的关键词。经综合考虑,将市直机关代表团张莉兰等11名代表联名提交的《关于帮扶青年创业创新,助力惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的提案》、开发区代表团钟一尔等11名代表联名提交的《关于加快实施创新驱动发展战略的提案》合并为《关于加快实施创新驱动发展战略的提案》,列为大会提案。

全职聘请+柔性引进“惠聚”人才

“创新已成为经济社会发展的第一驱动力,更是转变经济增长模式、提高发展质量的根本举措。”党代表指出,实施创新驱动发展战略,是我市加快培育经济新增长点、推动新常态下新发展的迫切需要,是推动产业转型升级、提高经济发展质量效益的迫切需要,也是激发创新创业潜能、实现发展惠民的迫切需要。党代会报告多次提及创新驱动发展战略,足以看出市委、市政府对此的高度重视和周密部署。

创新驱动,人才先行;不拒众流,方为江海。党代表建议,推进人才发展体制改革和政策创新,完善更加开放的引进培育机制。要着眼“十三五”发展需要,继续以更积极、更开放、更有效的政策,引进、培育和用好各类人才。充分发挥地缘、交通优势,稳步推进人才管理改革试验区建设步伐,依托石化、电子、生物、环保等项目载体,主动承接周边发达地区特别是深圳市产业转移和“外溢”人才,打造交通便利、人才乐居的“1小时创新创业圈”。大力鼓励新型研发机构和创客空间等载体建设,积极推进产学研深度合作,灵活引进一批为我所用的实用型人才。依托博士后科研工作站、院士工作站等,采取“全职聘请”和“柔性引进”相结合方式集聚人才。坚持因地制宜,发挥地方优势,加强各区域人才队伍建设,增强人才培养的针对性和实效性,推进区域经济社会协调发展。

构建多分支多网点青年创业园区建设机制

党代会报告提出,要推进大众创业、万众创新。着力构建一批低成本、便利化、全要素、开放式众创空间,大力培育发展创客空间,完善创新孵化服务,健全创新发展的服务体系,进一步优化鼓励创新创业的社会氛围,为广大创新创业者提供空间载体和优质服务,激发全社会创新创业意识和创造活力。

党代表指出,青年最富创新和进取精神,是创新创业的生力军。近年来,我市在青年创新创业方面做了不懈努力,创设“青年创新创业大赛”、“青年电商1000培训计划”、“青年创业导师智库”、展翅计划、圆梦计划等创新创业品牌,为大批创业青年提供了资金、政策、培训等多方面的支持。不过,与创业青年的发展愿望相比,我市青年创业工作氛围仍显不足,保障性政策不够完善,创业项目缺少资金支持和展示平台,缺乏有针对性的指导和服务等。

党代表建议