激发内生动力加快脱贫步伐

2016-01-28 14:28 来源:梧州日报  我有话说
2016-01-28 14:28:49来源:梧州日报作者:责任编辑:yfs001

党中央国务院出台打赢脱贫攻坚战的决定,自治区党委部署脱贫攻坚“十大行动”,吹响了打赢扶贫攻坚战的强劲号角。当前,各地精准识别贫困户、贫困村工作已相继完成,如何因地、因户、因人施策,精准扶贫脱贫,是打通实现全面小康“最后一公里”的保障和关键所在,也是如期实现脱贫目标的重要手段。

藤县近年来在扶贫开发中,注重激活贫困地区、贫困群众发展的内生动力和活力,对贫困群众既扶智又扶志、培育支柱产业实施产业扶贫、加大转移就业帮扶力度、推进易地扶贫做了有益探索并积累了一定经验,值得加以总结完善。

智志并扶“支书讲堂”小平台大作为

扶贫需扶智,扶贫必扶志。“志”如船帆,“智”如劲风,二者缺一不可。志短人穷,缺乏脱贫致富的志向和勇气,就必然滋生“等、靠、要”的依赖思想。扶智不足,缺乏脱贫致富的技术和手段,脱贫致富犹如镜中花、水中月。治穷先治愚,要多形式、多途径增强贫困群众走出困境的信心和能力,引导他们从思想上“拔穷根”。

如何做到扶志动员和扶智培训的有效、到位,是当前基层扶贫工作者的一大现实难题。近些年,藤县创新形式将农民培训、农事宣讲、农村党建“三合一”开设“支书讲堂”,统筹利用有限的培训资源,通过选聘“有业绩、会干事、善表达”的优秀村支书上讲台,现身说法,讲路子、教法子,对农村党员干部群众进行现场授课或经验交流,支招破解制约农村发展和稳定的热点难点问题的方法。讲堂还邀请县级农技专家根据村民“点菜”确定的培训技术科目,或在室内、或在田间、或在示范基地灵活多样的对村民进行农技培训,成为教育基层干部、培训致富能手、带动群众致富的有效途径,达到了扶志和扶智双重效果。目前,“支书讲堂”已在全县17个乡镇99个贫困村实现全覆盖,培训党员、群众12000多人次,培养种养能手580人,形成特色产业村23个。

产业引领培育“一村一品”经济

有志谋发展,如何集众人之智找准发展方向、选准发展路子是关键。培育支柱产业实施产业扶贫,是贫困群众增收的基础,是贫困群众最迫切的期盼。要根据资源禀赋、发展条件,明确产业发展的方向、重点、路径和举措,实施“一乡一业”“一村一品”,做大做优支柱产业,延伸拓展关联产业,把产业扶贫的路子拓宽。

藤县和平镇的粉葛个大、粉多、无渣等优点,但因收购价格低迷,这一传统特色产业一直陷于“低效”模式。近年来,几年时间里,该镇通过实施“十百千”产业化扶贫示范工程项目和品种改良项目,申报“粉葛之乡”和“国家地理标志”,打响“和平粉葛”品牌。以“公司+专业合作社+基地+农户”模式推行订单农业,并根据市场特点及时探索开拓“葛三宝”(葛茶、葛面、葛粉)系列产品,发展粉葛全产业链经济。葛农不仅可获取稳定可靠的种植收益,还可以在从事粉葛购销、运输服务、企业(合作社)务工中获取收益,产业扶贫的路子越走越宽。2015年,全镇农民仅此一项人均增收3000多元。和平镇围绕粉葛“一乡一业”发展思路,走出一条产业增效、农民增收的创新发展路子,成为梧州市第二个“全国一村一品示范村镇”。

转移就业助推创业致富

在开展脱贫行动过程中,各地情况不一、资源不均,对于不适宜发展生产就地带动脱贫的地方,可建立载体帮助贫困群众转移就业,拓宽增收门路。要充分发挥贫困农民主体作用和首创精神,激发农村发展活力。对于有劳动能力但受制于当地发展条件的贫困人口,要加大就业帮扶力度,用好用足农民工返乡创业政策,推动贫困群众通过就地转移就业或外出务工,实现脱贫致富。

藤县天平镇探索施行“农民工创业园+社会主义新农村”的共进发展模式,通过将创业园与农民新村同谋划、同建设,促进两者之间要素互补,融合发展,实现“园区聚人、新村活园、园村互动”。创业园重点发展动漫玩具、电子、农副产品加工等产业,老板在成功创业或产业扩张的同时,带活家乡经济,带富家乡人。目前,该镇创业园已有60多家企业明确表达入园意向,已入园企业3家,正在办理手续7家,通过“一企扶一村”模式吸纳贫困村农民600多人就业。实践证明,转移就业成为贫困群众脱贫致富的有效路径。

易地扶贫换穷貌拔穷根

着力提升贫困人口的自主生存发展能力,是推动群众脱贫致富的手段,也是巩固扶贫攻坚成效的保障。生存环境恶劣、不具备基本发展条件的部分地区,贫困与生态环境、发展条件约束等问题相互交织、互为因果,易地扶贫搬迁是解决这一最大难点的治本之策,可有效实现贫困群众“挪穷窝”、“换穷貌”、“改穷业”、“拔穷根”。

藤县东荣镇大带村绝大部分民居分散、山高路远,部分群众房屋背靠陡坡、年久失修,是典型的山区贫困村。该村52户村民统一认识后,实行新村建设统一规划,各户自筹建房资金,饮水、排污、街道等公共设施争取政府资金支持。该村先后花两年时间打造完成规划合理、配套完善、功能齐全的“新家园”。村党支部因势利导引导村民种植大青枣、白柠檬、油茶等,大做“山上文章”,促进农民增收。目前,藤县藤州镇永隆村、宁康乡永太村、象棋镇罗文村以及金鸡镇秀安村正借鉴大带村的模式,抓紧推进易地扶贫搬迁项目。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有