回到顶部

“十三五”来了咱咋做贡献 代表们提建议有啥说啥

2016-01-28 11:59 来源:郑州日报  我有话说
2016-01-28 11:59:18来源:郑州日报作者:责任编辑:yfs001

“十三五”来了咱咋做贡献

代表们提建议有啥说啥

昨日下午,出席省十二届人大五次会议的郑州代表团集中审查《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。代表们结合郑州经济社会发展实际,畅所欲言、建言献策,共谋全省经济社会发展大计。

实施“十三五”郑州走在前

省人大代表、省发改委主任孙廷喜

“十三五”规划纲要主要内容可以概括为“四个突出”。突出一个目标要求,其中提出“生产总值年均增长8.0%左右,高于全国平均水平1个百分点以上”,既是缩小与全国平均水平差距的需要,又有利于稳定预期、提振信心。突出五大理念引领。以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为主线贯穿全篇,立足河南实际,从培育创新发展新动力、构筑协调发展新格局、建设绿色发展新家园、拓展开放发展新空间、迈进共享发展新生活等5个方面,明确了实践路径。突出六大战略重点。明确了推进结构性改革、构建产业发展新体系、增强创新创业活力、提升中原城市群竞争力、打造内陆开放高地、补齐全面建成小康社会突出短板等6大关键性举措。突出“四个重大”支撑。做深做实中原城市群、自贸区、自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区等重大战略平台和一批重大政策。

“十三五”期间,作为省会,郑州任务重,责任大,在全省对外开放、构筑开放平台、引领经济发展的新动力上,郑州将起到重要作用。

尽快分任务早点定指标

省人大代表、市人大常委会主任白红战

“十三五”规划是建设四个河南全面建成小康社会的行动指南,凝聚了全省人民的智慧力量,具有很强的现实性、操作性。建议按照全面建成小康社会的指标体系,分解各项目标任务,相关部门逐项落实;加快推进中原城市群一体化发展方面要加大力度、明确分工,其中,郑州要责无旁贷的担当重任,在体制机制创新、资源整合、人才引进、规划建设、基础设施建设等方面加大对中原城市群各城市的支持;郑州要建成国际商都城市,建议列出具体的实施准则,明确相应的时间表和路线图;改善民生方面,建议提出明确的目标,列出具体的方法,让百姓生活切实得到提高,其中,郑州也要起到模范带头的作用,逐步辐射我省其他地市。

建宜居之城筑招商宝地

全国人大代表、省工商联农业产业协会会长、

三全食品集团董事长陈泽民

“十三五”规划提出,全省主要经济指标年均增长速度高于全国平均水平,生产总值年均增长8%左右,这个要求不低,要下很大功夫才能完成。要充分发挥郑州市的作用,从而带动河南发展。

郑州对于河南的发展很重要,支持郑州建设现代化国家中心城市,河南是拥有一亿人口的大省,完全有条件和必要建设一个国际化大都市,提升全省经济水平,带动河南各方面发展。

河南完全有建设国际化大都市的土壤,从而带动城镇化进程,带动人们增收致富。同时,要通过简政放权、税制改革等方式,把郑州打造成为全国投资的高地、招商的宝地,把全国的商家集中在郑州,把郑州建成一个美丽、现代、规范,拥有完善配套设施、宜居的魅力之城。

去过剩产能切忌一刀切

省人大代表,省农村信用社联合社理事长、党委书记鲁轶

“十三五”规划纲要内容很实际。建议我省在“十三五”期间,把供给侧结构调整,与需求侧结构调整同步推进。在供给侧调整的过程中,对于一些产能过剩的企业要区别对待,“对不符合能耗、环保、质量、安全等标准的企业,可以改造升级,甚至淘汰落后的产能。”鲁轶说,但现实情况中,也存在一些新技术产能,也存在过剩的问题,这时就不能单纯的一味淘汰,而是想办法优化。

去年,好多企业有市场、有销路,但因为资金问题,不能做大做强。建议政府出台一些金融扶持政策,保证企业的资金流转,保证整体经济的运行。

增高教投入解考大学难

省人大代表、河南财经政法大学党委书记杨健燕

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有