我区引导中小学生禁放烟花爆竹

2016-01-28 06:01 来源:烟台晚报  我有话说
2016-01-28 06:01:28来源:烟台晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(ymg记者牟涛通讯员孟范芳)为了激发广大中小学生关注身边的环保问题,共度绿色文明的新春佳节,近日,莱山区教体局在全区中小学组织开展了以“小手拉大手抵制燃放烟花爆竹”为主题的综合实践活动。此次活动以“小手拉大手”为主要途径,通过宣传生态文明和绿色发展理念,鼓励学生关注环保问题,探索解决问题的方法,用自己的智慧和实际行动影响家长和身边的人,从而带动家庭,影响社会,共建美丽家园,全区23所中小学校积极组织了这次实践活动。各学校利用班会和家长会,给学生和家长播放“大手拉小手,共筑碧海蓝天”公益宣传片,让学生、家长共同学习环保知识,践行绿色发展理念。同时指导学生通过资料搜集、实地考察、问卷调查、参观、访谈、实验等系列研究性学习活动,探究燃放烟花爆竹的危害,向同学、家长乃至社会进行宣传,到社区分发环保倡议书,以学生独特的视角、稚嫩的心灵和创意行动感染家长、亲友,引导全社会共度一个没有爆竹的欢乐中国年。

为了深化此次活动,各学校还组织学生学习各类传统节日用品的制作方法,体验中华年俗文化,引导学生和家长一起通过写春联、剪窗花、印年画、做面塑、打锣鼓、制作中国结和灯笼等方式代替燃放烟花爆竹,喜迎新春。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有