蓝山政协工作方兴未艾

2016-01-28 00:46 来源:永州日报  我有话说
2016-01-28 00:46:37来源:永州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(通讯员李先志)“2015年,县政协在中共蓝山县委的坚强领导下,根据年初县委批准的《县政协2015年工作要点》,按照‘凝心、献计、出力’要求,坚持‘以思路求出路、以活动添活力、以作为展风采’的工作思路,政协工作理念与时俱进,作用更加凸显,影响不断扩大,履职水平显著提升,为蓝山经济社会发展作出了积极贡献。”1月17日至20日,在政协蓝山县八届四次会议期间,蓝山县政协主席陈海潮侃侃而谈。

去年来,蓝山县政协按照县委提出的“四个轮子”一起转的要求,县政协领导班子和机关工作人员主动融入县委、县政府中心工作,投身项目建设一线,接地气,创实绩。既对项目建设的科学实施、有序推进积极建言献策,又在招商引资和项目建设的一线协调关系,出主意、作宣传、解难题,倾力支持项目的顺利实施。由蓝山县政协牵头引进的皮具产业园建设项目已落户开工,县政协领导班子成员负责或参与的高速公路连接线、必达电子产业园、新民西路、毛俊水库、县城路网改造、美丽乡村建设、城市创卫、垃圾一体化收运工程等一批重点项目建设取得了明显成效。

同时,蓝山县政协充分发挥自身优势,积极支持委员创办领办企业,政协委员创办的郁葱林业、三峰茶业、新顺农牧、合利制衣、蓝杰石材、中石石业、中信投资、鼎鑫水稻种植专业合作社等一批优秀企业,对蓝山经济发展起到了很好的带动作用。该县政协委员勇立潮头争当创业先锋的氛围方兴未艾,涌现了朱文辉、胡庆华、雷沅传、汤建新、陈海腾、吴楠等一批带头创新创业引领发展的优秀政协委员。各工作组和政协委员充分发挥自身优势积极参与和服务发展,统一主动跑部进厅争取的“同心华侨产业园”已落户蓝山。按照县委、县政府领导安排,由该县政协委员李贵日具体负责的“湘江源头在蓝山”编入2015年秋季发行的初中一年级地理教科书,湘江源国家水利风景区的申报喜获成功。

此外,在提案工作方面,该县政协以促发展为主题,以惠民生为主线,撰写了大量立意好、分量重的高质量提案。八届三次全会期间,该县委员提案涉及民本民生问题的32件,占提案总数的34%。并且县政协班子成员发扬关注民生、重视基层的传统,围绕推进软弱涣散村级组织建设和精准扶贫,主动深入所联系的村开展“一进二访”,为改变村级组织软弱涣散状况和落实脱贫目标开方子、找路子、结对子。县政协机关认真履行牵头单位职责,组织县直后盾单位大力支持洪观办事处的工作,对重点联系的六村,通过强化村干部职责,扶持基础设施建设、改善村容村貌等一系列举措,该村基层组织建设得到根本好转。在精准扶贫工作中,县政协主要领导先后多次进村入户进行调研、座谈,协调落实扶贫措施,并安排一名委室副主任进驻南岭林场坪石头村开展扶贫攻坚,调查摸底、建档立卡,制定扶贫方案,落实结对帮扶措施。

在帮贫扶弱方面,该县政协充分发挥政协委员关心民生、体恤民忧的优良传统,积极组织开展扶贫济困、光彩事业等活动。陈海腾委员在县二中设立助学金,每学期资助贫困学生30人;成克倡委员积极参与关爱留守儿童活动,捐赠饮品价值10000多元;李加兰委员8年来一直热心做留守学生的工作,从中学到大学一直到就业,给大批学生做思想辅导、心理疏导、精神鼓励和就业指导,现在共有100多名大中学生尊称她为“李妈妈”。教育组委员开展的“送课送教”下乡活动,医卫组委员开展的“送医送药”下乡活动,都倾注了政协委员扶弱济困、情系民生的拳拳之心。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有