文化和旅游在历史文化街区联姻

2016-01-27 22:20 来源:湖州日报  我有话说
2016-01-27 22:20:21来源:湖州日报作者:责任编辑:yfs001

记者徐斌姬

本报讯坐摇橹船水上漫游、走街串巷穿越寻宝、古今戏台任性狂欢……临近春节,湖城衣裳街历史文化街区也开启了过年模式,不仅张灯结彩颜值高,而且活动纷呈人气旺。在老湖州人沈福民眼里,青莲茶阁、�溪馆、明代牌坊……,衣裳街俯拾皆“景”,是“旧时光”最生动的注解;而在大学生王霞看来,衣裳街这幅人文画卷里流动着青春的色彩,情调酒吧、文艺书屋、时尚表演等无不吸引年轻人流连驻足。“衣裳街区是先人留下的宝贵财富和独特资源,世代湖州人精心守护的老街,继5年前衣裳街区修旧如旧后,摆在我们面前的问题是如何将这笔丰厚的历史文化遗存传承、延续,并在可持续发展中再创辉煌。”从市历史文化街区保护改造有限公司获悉,5年来,他们在深入挖掘历史文脉,突出历史沿革和民俗特色,强化文化特色塑造的基础上,以购物、旅游、休闲为主要内容,努力将衣裳街区打造成湖州老城区一条独特的人文观光带。

据市历史文化街区保护改造有限公司的负责人介绍,为了让文化的右手握住旅游的左手,去年以来,他们以文化推广、旅游推介为主线,在衣裳街区开展了一系列凝聚人气、助推商气的活动,比如“2015夜游衣裳街系列活动”,持续进行“文化大舞台”的演出、跨年“五年庆”活动等。同时,邀请上海奇创策划公司对衣裳街区进行旅游运营策划,目前已进入深化细化阶段。另一方面,旅游公司自2015年9月正式成立并取得“旅行社经营许可证”,各项业务已经全面展开,并抓紧与各地旅行社的对接,承接来湖团队的接待落实工作,吸引外地游客到衣裳街区。

随着小西街区、状元街区的建成,中心城区已经形成了颇具规模的中央历史文化街区。市历史文化街区保护改造有限公司的负责人透露,今年他们要整合街区的商业资源、旅游资源和文化资源,实施商业、旅游两个策划方案,把衣裳街打造成以零售餐饮为主、小西街以民居会所为主、状元街以文化经营为主,将3个片区串联成一个既分也合、各具特色、相互补充的一个文化休闲旅游景区。

记者在采访中了解到,今年将通过旅游推介和文化推广两个轮子共同推进,初步形成具有历史文化街区特色的旅游活动常态化运作模式。一方面规划红门馆前大摆渡口至鸥波亭桥梁建设和红门馆前广场停车场建设,改善街区交通环境。另一方面按照新设定的主题板块的业态规划,实施衣裳街区业态调整,结合租赁奖励政策,助推街区商业发展;全面完成状元街区和小西街区招商工作,状元街区5月份前完成招商并于国庆期间全面开业。同时,整合街区旅游资源,整合和提升现有展馆,新增茶楼、中式婚庆、湖州土话、古玩展销展示等场馆,形成景区联票和单票,推出水上游线和特色旅游线路,力争完成年度游客接待3万人以上。并继续做好文化推广活动,组织一定数量有特色、有影响的活动。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有