贫困生补助金应“刚性发放”

2016-01-27 21:14 来源:商丘日报  我有话说
2016-01-27 21:14:59来源:商丘日报作者:责任编辑:yfs001

近日,湖北金山中学出现贫困生领补助、校方安排举钱拍照却不发钱的一幕。家长质疑多年来从未领过钱,校方则回应钱冲抵了学生伙食费。眼下真相已经查明,金山中学校长已被停职调查,补助金也已发放到位。

国家近年努力支持贫困学子,努力让每个孩子都有机会圆求学梦,寄宿贫困生补助便是其中一项好政策。这笔资金应当按时、如数发给相关人员,由他们自由支配使用。

近年河南、青海等地也出现过冒领、挪用学生助学金事件,说明此类乱象不止湖北一地。补助金发放,不能一发了事,有关部门应彻查资金流向,不要曝光一次才查一次。应完善发放流程,扎牢制度篱笆,严格审核、依法行事。除此,学校作为各类学生补助金发放的“最后一公里”,校方领导要有起码的职业素养与法律红线意识,严格自律,遵守资金发放规定,杜绝补助金挪用行为。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有