回到顶部

鼓励全民创新 打造创客群体与文化

2016-01-27 18:01 来源:东南早报  我有话说
2016-01-27 18:01:56来源:东南早报作者:责任编辑:yfs001

早报讯(记者林福龙陈小芬)“创客”一词来源于英文单词“maker”,是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。创客的兴起对鼓励全民创新,引导全社会培育创新意识、创新文化、创新方式将产生深远影响。但是,目前泉州的创客群体仍处于基于兴趣和创业激情支撑发展的起步阶段,创客文化尚未得到广泛认同和尊重,带动自主就业、营造创新文化的作用及影响十分有限。

为此,在今年泉州市两会上民进泉州市委员会建议,营造全社会关注创新、创业创客氛围。全社会应关注大学生的创新创业,为他们营造一个宽松、便捷的创客氛围。为此建议加强创客宣传,从战略高度重视创客现象,从创新意识、创新文化、创新方式等方面加大对创客的普及与宣传,鼓励年轻人、大学生勇于创新、大胆创业,推动全社会形成尊重创客群体和崇尚创新、创业的文化氛围。

加大政策资金扶持力度。建议市科技局、财政局等部门按照《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》精神,做好各项优惠政策的落地和执行,对创客空间予以运营资金场地、技术转移、知识产权、公共研发平台服务、创业孵化服务等支持和帮助,为泉州创客群体开展创新设计交流、创业孵化培育及创业融资搭建良好平台,在专利代理、知识产权信息检索、投融资法律保护等相关环节为创客项目提供便利服务和支持。盘活院校科技资源,鼓励大学尤其是理工科大学设立创新实验室。

加强创新创业培训和教育,加强业界相互之间的合作。设立多种类、多层次、跨学科的创客创新大赛,举办创客成果展,鼓励创客空间与高校、孵化器对接,促使投资与创业孵化紧密结合。引导企业采取委托设计方式,促进泉州传统制造企业与创客空间合作,带动创客自身可持续发展以及创客成果的价值转化。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有