中大打院长教师被解除聘任合同

2016-01-27 13:18 来源:广州日报  我有话说
2016-01-27 13:18:36来源:广州日报作者:责任编辑:yfs001

校方否认网传该教师打人前“面临解聘”一说

广州日报讯(记者徐静)中山大学青年教师李思涯殴打院长一事有了新进展。昨日,中大发布声明称,该校李思涯讲师在入职后从未向学校和学院正式提出过聘任副教授的申请。学校与其签订的讲师职务聘任合同最长可达9年,李思涯在打人事件前已经“聘期将满”、“面临解聘”的网络传言并不属实。校方决定,解除与李思涯签订的教师职务聘任合同。

中大发布教师职务聘任相关调查

2016年1月7日下午,博雅学院讲师李思涯在办公场所当众殴打同事,与此同时,有人当场散发材料,有人在现场进行拍摄。昨日,中山大学《关于博雅学院教师职务聘任有关问题调查情况的说明》(下称《调查说明》)。

《调查说明》称,李思涯在2010年7月入职中大博雅学院,其讲师第一个聘期为2010年7月4日至2013年7月3日,第二个聘期为2013年7月4日至2016年7月3日。根据中山大学教师职务聘任的文件,对于2014年2月以前进校的讲师,学校与其签订的讲师职务聘任合同可以有3个聘期,最长可达9年,并非网络所传李思涯“聘期将满”、“面临解聘”。

调查指打人者未正式申请聘任副教授

关于李思涯讲师是否申请聘任副教授的问题,调查说明显示,博雅学院于2009年7月成立,截至2015年12月,学院共完成教师职务聘任工作7次。经核查历次博雅学院开展教师聘任工作的原始材料,李思涯讲师在入职后从未向学校和学院正式提出过聘任副教授的申请。

博雅学院每年上半年开展教师职务聘任工作。2015年12月,博雅学院发布了2015学年度(2015.09-2016.08)教师招聘启事,报名截止日期为2016年3月15日,目前还处于接收申请材料阶段。直至2016年1月7日,李思涯讲师未提交申请聘任副教授的材料。

调查说明还提到,博雅学院教师职务聘任委员会成员共7人,其中院外相关学科的教授5人,委员会按照院系教师职务聘任委员会议事规则,履行教授、副教授聘任审议的职责,并按程序报学校教师编制核定与职务聘任委员会审议。

针对此事,中大昨日还发布《关于李思涯处理的通告》。该处理通告称,“2016年1月7日,我校讲师李思涯在办公场所当众殴打同事,对他人造成伤害,影响恶劣,严重违反高校教师职业道德规范。根据国家有关法律法规,以及学校教师职务聘任的有关规定,经学校研究决定,解除与李思涯签订的教师职务聘任合同。”

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有