还学生体质“历史欠账”任重道远

2015-08-17 09:45 来源:潮洲日报 我有话说
2015-08-17 09:45:53来源:潮洲日报作者:责任编辑:yfs001

戴先任

《中国青少年体育发展报告(2015)》(以下简称《报告》)15日在湖北宜昌正式发布。作为其中一大看点,多项身体素质检测显示,大学生身体素质不如中学生。例如多项运动项目显示,中学生的数据目前都已止“跌”并逐步回升,但大学生耐力素质依然持续下降。(8月16日中国新闻网)

《报告》让我们可喜地看到,中国青少年的体质有所回升。2013年时,有统计数据表明,中国学生肺活量水平、体能素质持续下降,体能素质中的速度素质和力量素质连续15年下降,而耐力素质则连续25年下降。近年来,各地教育部门及学校开始重视学生的素质教育,变得重视体育课程,更为关注学生的身体素质,学生体质有所回升,可见收到了较好成效。学生身体素质连年下降的趋势,已有所改变。

多年来青少年体质逐年下降,引发社会的担忧,学校功利化,只单方面注重学生成绩,并不关心学生身体素质,而学生家长,也是如此。而在网络时代、移动互联网时代,学生们被网络所吸引,也变得越来越宅,而不喜户外运动,难以迈动双腿,这些原因让学生体质呈现急剧下降,肥胖率增加。

重视学生身体素质,是关注人类的未来。青少年体质回升,是教育纠偏的结果。但冰冻三尺非一日之寒,虽然青少年体质在止“跌”并逐步回升,但青少年这一群体的整体健康状态离正常状态还很远,还需要继续努力,对青少年进行体育教育与引导,还要加强劳动教育,多组织户外活动,避免将学生变成书呆子,要以培养学生的综合素质为旨归。

值得关注的是,中学生的身体素质回升,大学生的身体素质却依然在持续下降,与中学生是渐行渐远,形成了鲜明反差。

大学生身体素质仍然持续下降,在于不良的生活习惯的养成,一朝改变会很难,而大学生活更为自由散漫一些,学校责任缺失,这些都让大学生没能获得与其青春年龄相匹配的健康与活力。对于大学生身体素质,学校不能处于“放羊”状态,不能因为大学生已是成年人,而放松管理。

改善学生体质,要继续努力,更不能顾此失彼,“单兵突进”,要能实现全覆盖,要能让每一位学生知道,生命在于运动,任何时候都不能忘记,让爱好运动,注重身体素质成为贯穿一生的信念。要多减少学生学业压力,加重学生综合素质的考核,多给学生参加体育活动与户外活动的机会,学校也要多开辟一些运动场所等等。要能看到,还学生体质“历史欠账”,还任重道远,需要投入更多资金、精力、时间,改变旧有的应试教育机制,为下一代能幸福生活创造条件。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开