English

细数恩平革命烈士纪念碑

2015-04-07 02:37 来源:江门日报 我有话说
2015-04-07 02:37:54来源:江门日报作者:责任编辑:yfs001

清明节,恩平市社会各界纷纷开展扫墓活动,深切缅怀革命先烈。

作为革命老区,恩平这片土地上留下了无数革命烈士的英勇战斗事迹。革命先辈们抛头颅洒热血,用生命换来了新中国的成立,换来了我们今天和平美好的生活。为了让后人永远铭记这些革命英烈,各地都建设了革命烈士纪念碑寄托哀思和敬意。

你知道恩平一共有多少革命烈士纪念碑吗?近日,记者经多方走访了解,初步统计出恩平市各乡镇的烈士纪念碑共有14座。请读者们跟随记者的脚步,一起来到革命烈士纪念碑前,共同缅怀革命烈士的丰功伟绩,向英雄致敬!

文/图江门日报记者胡伟杰陈明思

【战斗故事】

3月30日下午,恩城四小组织四、六年级全体少先队员到恩平鳌峰公园革命烈士纪念碑,开展了“缅怀革命先烈,珍惜幸福生活”祭扫革命烈士墓活动。活动上,该校校警、曾参加过对越自卫反击战的退伍军人吴荣郁,向在场学生讲述了自己亲身经历战争。“当年2月17日,我跟随部队进入战场,3月17日胜利凯旋,经历了28天的激烈战斗。进入越南后的第五天,我们便遭遇了敌人的伏击,差点没命……”回想起那场战斗,吴荣郁仍然历历在目。

今年59岁的吴荣郁清楚地记得,那是早上8时左右,天下着很大的雾,根本看不清周围的情况。他所在的连队小心翼翼地向前进军。突然,从不远的山坡山传来一阵急促的叫声,不一会,轰隆隆的枪声便骤然响了起来,子弹如暴风雨般从四面八方扫射过来……

遭遇埋伏的我军果断发起了冲锋,和敌人展开了激烈的厮杀。整个战斗持续了半个小时,我方军队损失惨重,死伤30多人。“当时真的是枪林弹雨,子弹从耳边呼啸而过,打得灰尘都扬起来……”吴荣郁说。

在28天的战斗中,吴荣郁经历了数次这样激烈的战斗,不少战友就死在自己的身旁。“太残酷了,早两三分钟还生龙活虎和你说笑的战友,一眨眼的功夫就没了……”吴荣郁感慨地说。在这场残酷的战斗中,他豪发无损地活下来。“1980年,我复员回到恩平的时候,村民们都很吃惊,以为我早就战死了”。

就在吴荣郁回来的那一天晚上,全村的人都来到他的屋前,听他讲战斗故事,听了整整一天一夜,不少村民都止不住流下眼泪。

1

恩平革命烈士纪念碑

恩平革命烈士纪念碑位于恩平市鳌峰公园内。纪念碑原建在恩城中山公园内,1957年,为纪念民主革命时期英勇牺牲的革命先烈,由恩平县人民委员会始建,内葬部分烈士遗骨。1980年迁至恩城河南文化公园。1984年迁址重建,重建的纪念碑坐西向东,占地面积1200平方米,由碑坛、碑座、碑阳三部分组成,通高约15米,碑坛四周有栏杆,碑阳略呈梯形,碑名由时任广东省省长刘田夫题写“恩平革命烈士纪念碑”9个隶书大字,碑前有石级通往下山公路,整座建筑由花岗岩砌成,庄严肃穆,周围松柏常青。1984年,被恩平县人民政府定为县级文物保护单位。2013年,恩平市政府对纪念碑及周围围栏进行翻新修复。

2

中山公园革命烈士纪念碑

中山公园革命烈士纪念碑位于中山公园内,占地约150平方米,水泥结构。碑碣高约3米,碑顶为火红色水泥筑造的火把,呈燃烧之态,象征革命之火永不熄灭,革命精神永放光芒。

1957年,恩平县人民政府拨出转款,在恩城中山公园树碑立墓,纪念恩平一九二七年农民起义、土地革命、抗日战争、解放战争烈士。上世纪80年代,迁址到鳌峰山新建,即现在的“恩平革命烈士纪念碑”。原址本计划拆除,在2009年8月恩平市政府中山公园重新规划建设方案中得以保存下来,现已修缮一新,成为一个爱国主义教育场所。

3

上凯岗革命烈士纪念碑

上凯岗革命烈土纪念碑位于恩平市沙湖镇上凯岗村东边的乞米石山,是上凯岗村为纪念该村在解放战争时期牺牲的革命烈士而建。上凯岗是革命老区,早在抗日战争爆发不久,就发展了共产党员,建立党组织。在党的领导下,全村有32人参加抗日游击队。解放战争期间,该村吴宽、吴介盛、吴进法、吴亦阜、吴文显等七位烈士献出宝贵生命,有部分骸骨葬在这纪念碑内。

纪念碑始建于1950年,原是砂灰建造,与民间坟墓相似。1970年扩建,整座碑由底到高分成三大级,级与级之间,有碑阶,最高一级为碑坛,四周有栏杆,碑坛前有两根石柱,柱顶各立一只石狮子,碑墓建在碑坛正中,高4.7米,碑阳上写“解放战争革命烈士纪念碑”,碑为水泥结构,四周树木掩映,显得肃穆。1985年再次重建,占地面积288平方米。四周有栏杆,碑通高8.5米,碑前有碑阶57级直通山脚,碑阳上有恩平籍革命家吴有恒题的“革命烈土纪念碑”七个隶书大字。1983年6月恩平县人民政府公布其为县级文物保护单位。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有