毛泽东与曲阜的往事

2014-12-29 10:15 来源:济宁日报  我有话说
2014-12-29 10:15:11来源:济宁日报作者:责任编辑:yfs001

2001年7月7日,毛泽东的女儿李敏及外孙、外孙女等也来到曲阜,参观了“三孔”等文物古迹。

毛泽东主席虽然与世长辞了,但给我们留下了宝贵的精神财富———毛泽东思想。毛泽东思想培育了我们几代人走上革命道路,实践使我们深刻认识到:没有共产党就没有新中国,没有毛主席就不会有我们幸福的今天。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

鲜为人知的伟人与曲阜故事

毛泽东与曲阜的往事,被收录在刘玉明编著的《伟人名人与曲阜》一书中,他说,“这些创作都源于自己的伟人情结,而创作其他那些伟人名人与曲阜的故事,灵感就源于伟人毛泽东,我创作的第一篇文稿就是《毛泽东与曲阜》。1993年底,我撰写《毛泽东与曲阜》一文后,一发不可收,连续创作了《周恩来与曲阜》《刘少奇与曲阜》《朱德与曲阜》《邓小平与曲阜》《李先念与曲阜》《邓颖超与曲阜》等文稿。这些都是稍纵即逝的珍贵史料,集录了伟人与曲阜鲜为人知的故事。”

写作过程中,他拜谒了韶山毛泽东故居、上海中共一大会址、革命摇篮井冈山,革命圣地延安、西柏坡,北京毛主席纪念堂,搜集大量历史资料。1993年12月26日毛泽东诞辰100周年时,创作发表了《毛泽东与曲阜》,把毛泽东主席两次来孔子故里曲阜考察、视察史料辑录其中,在毛泽东诞辰110周年时结集成册《伟人名人与曲阜》上卷,书出版后,刘玉明赶赴北京参加毛主席诞辰纪念活动,经过中央办公厅毛主席纪念堂管理局的特批后,他手捧两本书进入毛主席纪念堂,同时也赠送给毛主席卫士周福明、二儿媳邵华将军等。

刘玉明写了很多伟人、名人与曲阜的故事,而这一切都缘起于他对研究这些历史的责任感,以及对这些伟人的景仰。

①1952年10月28日,毛泽东在孔林,孔子玉陪同。

②1952年10月28日,毛泽东在曲阜(左为许世友)。■杨国庆翻拍自《曲阜文史集粹》

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有