English

成绩要为战绩负责 第41集团军某防空旅推迟成果报奖确保战场管用

2014-12-05 18:10 来源:解放军报  我有话说
2014-12-05 18:10:39来源:解放军报作者:责任编辑:yfs001

训练成绩、成果是衡量战斗力水平的一个标志,但如果只是一味的追求成绩、成果,忽视未来战场需要,那便失去了意义。成绩、成果只有与战场“对表”,才能去伪存真,真正服务于实战化训练。

10月下旬,第41集团军某防空旅靶场传来喜讯:该旅依托自主研发的移动式指挥平台,连续3年在年度导弹实弹射击考核中取得“满堂彩”。随后,他们为该平台系统启动军队科技进步奖报奖程序,该旅旅长茹雷说:“与战场‘对表’,成果才能去伪存真。”

2012年,该旅研发出集战场态势感知等5套指挥系统于一身的移动式指挥平台系统。在当年的实弹射击考核中,该平台系统大放光彩。有人提出,尽快为成果申报军队科技进步奖,避免“花落人家”。该旅党委否决了建议,带着课题组到机关和基层收集官兵对这个平台使用的意见。他们针对梳理出来的10余个问题,采取“挂号销账”的方式,边改进、边创新,改装、加装了多套装置,同时培养了一批会操作、懂维修的专业队伍。盯着战场找问题,使官兵明白:不服务打仗的成果,再多也没用。

2013年底,焕然一新的指挥平台系统再次亮相年度实弹演兵场,取得多发导弹全部精确命中的成绩。然而,该旅党委再一次否决了报奖建议。他们认为,实弹射击中几个连队上报战损时间出现了50秒的延误,仍需要在实战环境中进行检验和完善。为赢得这50秒,他们对平台系统进行了完善升级,增加了条码扫描技术等4个功能模块。

“慢下来”的两年让平台系统各方面都得到完善,性能参数更趋于完备。在刚刚结束的年度实弹射击演习中,该旅不仅所发导弹全部命中,高炮射击的稳定性、弹着点等指标也有了显著提升。见时机已经成熟,该旅才决定正式启动报奖程序。

(李松林、王豪)

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有