点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在学人数将破三百万 研究生如何成为高层次人才?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

在学人数将破三百万 研究生如何成为高层次人才?

来源:科技日报2020-07-31 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在学人数将破三百万

  研究生如何成为高层次人才

  300万!这是2020年我国研究生将达到的在学人数。而在1949年,这一数字仅为629。

  我国研究生教育快速发展,已成为国家创新体系的重要组成部分,践行着“高端人才供给”和“科学技术创新”双重使命。

  7月29日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,强调各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。

  北京理工大学研究生院常务副院长王军政告诉科技日报记者,国家对高校人才培养尤其是高水平研究生人才培养的需求比以往任何时候都更加紧迫。高校也因此面临着新的挑战。“世界一流大学建设不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。”他认为,培养高层次拔尖创新人才,就要实干。

  北京理工大学以大系统创新技术为导向,构建了多学科融合的本硕博知识体系。王军政举了个例子,学校构建了以新能源车辆大系统为牵引的复合拔尖创新型人才多学科融合知识体系,建立了针对不同阶段培养需求的多层次开放实践平台,利用科技创新竞赛与研究生课题之间的互补性,提出了“科技创新+学术领航计划”,将不同学科研究生组成项目组,自主开展科技创新项目研究,创建了一体化实践创新能力培养体系。这一系统,有效提升了研究生应对和解决具有深度和难度的跨学科复杂工程问题的能力。

  其实,科研活动,就是研究生们成长成才的土壤。

  清华大学校长邱勇特意提到一名学生——该校特等奖学金获得者、土木系博士生郭宇韬。郭宇韬记得,博士一年级时,他参与武汉天河机场马家湖跨线桥的研究设计,导师聂建国院士多次派他去参加评审会,进行现场考察。在老师的言传身教中,郭宇韬越发清晰:作为一名工程师一定要有专业良知、社会责任和担当精神。邱勇说,老师是在科研活动中,培养了学生的学术志趣和学术诚信。

  华中科技大学校长李元元则举出了更多的名字。

  身处武汉,新冠肺炎疫情期间,学校约有500余名医学研究生战斗在抗疫的各条战线。药学院博士生吴灿荣作为核心成员,发现人类的弗林蛋白酶可能是治疗新冠病毒感染疾病的新靶点;电信学院博士生史天意、硕士生杨杰华作为团队骨干,联合企业团队开发新冠肺炎AI辅助诊断系统……李元元说,学校将不断优化课程体系,加强医学研究生高水平国际化课程、交叉学科课程、专业学位实践课程建设,进一步强化系统科研训练和临床训练,努力让医学研究生站到创新最前沿。

  不过,除了成绩,关于研究生培养,一些导师还有另一重期盼。

  看到习近平总书记关于研究生培养工作的指示后,浙江大学信息与电子工程学院教授储涛又提起了老话——能不能适当增加研究生特别是博士研究生名额。

  在办学实力强的学校或者学院,“优秀老师多,博士生名额少”是普遍现象。中科院自动化研究所研究员易建强在今年两会期间也对科技日报记者表示,由于名额限制,有些单位的导师甚至两三年都得不到研究生名额。其建议将研究生招生指标下放给各招生单位,让高校和科研院所每年根据自身具体情况,确定当年招收博士和硕士研究生的计划。储涛也表示,能否允许部分导师自筹经费培养博士生,为保证研究生培养质量,可以加强事中事后监管,宽进严出,建立导师责任追溯制。

  本报记者 张盖伦

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多