点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:同心抗疫 海归温暖学子心
首页> 教育频道> 留学 > 正文

同心抗疫 海归温暖学子心

来源:人民网-人民日报海外版2020-07-29 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的“同心战疫·同学你好——海归好医生与海外留学生在线对话”活动在京举行,北京、武汉的多名一线抗疫名医与美、英、法等10余个国家的中国留学生远程连线,为他们答疑释惑,分享防疫经验。在海外疫情形势严峻的背景下,这样的在线释疑活动也为海内外的留学人员搭建起了一座沟通、交流与互助的同心桥。

  传授抗疫经验

  7月27日下午3时,在位于北京南河沿大街的欧美同学会,一场跨越南北半球的对话正在进行。这场全球直播设立了10个海外城市分会场与国内30个地方的分会场,来自纽约、伦敦、巴黎、柏林、罗马、莫斯科、新加坡、东京、悉尼、圣地亚哥等10个城市的海外留学人员,通过在线参与直播的方式向参会专家提出他们关心的疫情防控问题。

  同时,在华中科技大学同济医学院附属同济医院还专门设立了1个分会场,邀请曾在武汉防控和救治一线工作过的海归医疗专家参与在线直播,与海外留学人员共同分享武汉的抗疫经验。

  “病毒传播途径有哪些?”“当地疫情形势有所好转后能否正常出游?”“如何积极调整心态确保心理健康?”……学子们纷纷道出了心中疑惑。

  这些问题,有的涉及防疫措施的具体细节、有的关心病毒疫苗研发工作、有的聚焦抗疫国际合作,海归专家们都一一予以耐心解答。

  立足于科学防治的角度,中国工程院院士、中国医学科学院院长王辰分享了中国的抗疫经验。“我们现在与半年前的认识已经不一样了,有很多进步。对新冠肺炎的治疗特点更清楚,大部分人得了这个病都是自限性的,自己能够好。对于重症和危重症病人也有很多办法,经过早期干预或早期一般性治疗,就可以一定程度缓解症状。因此对新冠肺炎要存戒备之心,但不必过于害怕。”王辰说。

  凝聚抗疫合力

  这种海归专家面向全球分享抗疫经验的做法,有利于凝聚海内外留学人员抗疫合力。早在今年三四月份,当时还在武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院抗疫一线的海归医生,就自愿接力完成了十几场经验分享直播活动。

  在本次连线现场,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友做了题为《新冠肺炎疫情与防控策略》的经验分享。吴尊友预测,未来一段时间的全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平的基础上进一步加重。“但有一点我们非常自信,也非常明确:即使秋冬季、冬春季疫情会加重,我国也不会再现类似武汉的严重新冠肺炎疫情。”吴尊友说。

  对于下一步防控策略,吴尊友从“围堵”“检测”与“疫苗”三方面做了解答。

  “‘围堵’就是发现疫情以后及时扑灭。第二个应对策略是‘检测’,能够及时发现早期感染病例,尽早控制住疫情,这在北京、乌鲁木齐、大连等地发挥了非常重要的作用。第三个应对策略是‘疫苗’,分为两方面:一是对其它呼吸道传染病疫苗的应用,以减少呼吸道感染病、减少医疗资源的挤兑;二是疫苗的研发,希望疫苗上市后会为我们控制新冠肺炎疫情提供新的武器,届时我们也能够更自信、更有效地控制疫情。”吴尊友说。

  发挥海归优势

  欧美同学会秘书长王丕君在接受本报记者采访时表示,邀请一线抗疫专家通过网络平台分享抗疫医学知识与实战经验,并在线答疑解惑,这不仅是面向中国留学生群体、华侨华人传播抗疫知识,同时也是与世界各国分享中国抗疫经验的做法,是为推动全球战胜疫情贡献力量。

  “在介绍防疫经验的同时,医疗专家也分享了许多对病毒的深刻认知以及对病毒未来趋势的分析。这些交流无论是对国内民众还是对海外留学人员,都有利于大家坚定抗疫信心。”王丕君说。“于海外留学生而言,具体的防疫措施、对未来疫情的预判都非常重要。分享经验从而进一步建立信心。”

  与此同时,自新冠肺炎疫情暴发以来,作为联系留学人员最广泛、最紧密的群团组织,欧美同学会迅速动员海内外留学人员发挥自身优势,投入到疫情防控与推动经济社会发展的工作之中,为抗击疫情做出了巨大贡献。

  国外疫情蔓延后,欧美同学会也及时开展了海外留学人员有关情况调研,了解他们的困难与诉求,并积极为海外留学人员提供防疫物资,开展疫情防控咨询等服务,集中体现了海归坚定信心、投身抗疫所发挥的重要作用。

  海归连线 答疑释惑

  问:“截至目前,我们对疫情的来源与传播都有哪些了解?”

  ——陈洪捷 欧美同学会德奥分会副会长

  答:“从传播方式来看,主要是通过近距离的飞沫传播;第二个是接触传播,接触传播主要是通过手,所以洗手很重要;第三是气溶胶传播,它是空气里的一部分,颗粒比较小,一定环境下气溶胶也可以传播。”

  ——吴尊友 中国疾病预防控制中心流行病学首席专家

  问:“目前法国疫情已经趋于稳定,一些同学开始出现了防疫心态上的松懈。对于前往其他地区短途旅行的同学来说,这种旅行会增加感染风险吗?应怎样让大家长期保持安全防范意识而又不至于过分焦虑?”

  ——张乙江 来自全法学联

  答:“一,要对旅游目的地有了解,避免前往有疫情传播的目的地。第二,要做好防护,错峰出行,因为低风险区也无法保证是否会有处于病毒潜伏期的人员,因此不要前往人群密集的地方。在欧洲自驾出行,这种情况相对比较安全。”

  ——郑宏 北京协和医学院教授

  问:“我回国工作一段时间后现在又回到智利,目前智利的疫情情况仍然十分严峻,在留学生大多数采取合租或寄宿等方式、缺乏同家人与同学情感交流的背景下,应如何采用尽可能简单、经济的方式以达到防疫的效果?如何确保心理健康?”

  ——吴青军 暨南大学拉美办事处主任

  答:“除了焦虑、忧郁等较为明显的心理压力所带来的问题,一些不明显的躯体症状也不容忽视,比如头晕、头疼、咽喉不舒服、颈椎疼痛等,这些都可能是心理压力过大引起的。留学生可以在家中适当做一些室内运动,给自己减压;也可以通过社交软件与家人和朋友保持良好沟通,不要羞于向他人求助。武汉同济医院也开设了面向海外的线上视频免费问诊服务,留学生可以寻求线上心理医生的指导。”

  ——王芙蓉 华中科技大学同济医学院附属同济医院主任医师

  (孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多