点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北大学管理学院档案学专业介绍
首页> 教育频道> 高校 > 正文

河北大学管理学院档案学专业介绍

来源:河北大学管理学院2020-07-24 12:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

档案学专业概况

  河北大学档案学专业始建于1983年,最初设在历史系,1995年合并到信息管理系,2000年河北大学进行院系调整,管理学门类专业合并为管理学院,下设档案学系。该系是河北省 唯一一个档案学专业本科、硕士、博士人才培养单位,现为教育部高等学校档案学专业教学指导委员会会员单位,中国档案学会会员单位,河北省档案学会常务理事单位 。

人才培养目标

  档案是人类实践活动的原始记录,是国家和组织的重要数据资源与知识资产,是世代相传和不可替代的文化遗产。档案学专业旨在培养具有高度历史使命感和社会责任感,具备档案学基础理论知识,掌握现代管理知识、信息技术和档案管理专业技能,适合在各级档案局、各级各类档案馆,机关、团体、企事业单位的档案部门、信息部门、文秘部门从事文件管理、档案管理、信息与数据管理、秘书工作的档案学高素质复合型、应用型和创新型人才。

学生毕业去向

  河北大学档案学专业在人才培养中不断创新教学理念,改进教学模式,优化教学方法,为社会、尤其为河北省及京津冀地区培养了大批优秀专业人才,近年来,学生升学、就业比率稳定居高,质量持续优化。

  ·毕业去向之继续深造

  推免、考研升学学生大多进入中国人民大学、南京大学等知名高校继续深造。

  ·毕业去向之就业

  各级档案局、各级各类档案馆;党政机关、企事业单位、各类社会团体的档案部门、信息部门、文秘部门。

  多年来,用人单位对我专业学生认可度较高,学生在工作中不仅表现出档案学方面的专业优势,且综合素养和创新能力、协调能力均较为突出,被视为单位的“可用之人,可造之材”,部分优秀毕业生在短期内既被委以重任。

教学特色

  河北大学档案学专业在教学中始终坚持以学生为中心的人才培养理念,借力“省内唯一”和河北大学部省合建的时代区间优势,依托管理学院多学科特色平台,形成了“提升学生综合素养与专业能力并重、积淀人文情怀与科学精神并行,融传统与现代、管理与技术、理论与实践于一体”的教学特色,并通过“知识涵养—能力滋养—素质培养”彰显教学特色,将学生培养成为满足国家和社会发展需要的高质量专业人才。

  ·知识涵养

  使学生掌握人文艺术、自然科学、社会科学等方面的一般性知识以及思想政治理论、心理健康等公共基础知识;使学生具备管理学、历史学、信息管理、现代信息技术、社会科学研究方法等学科基础知识;使学生精通档案学原理、档案管理、档案保护技术、电子文件管理、文件管理系统设计、数字档案馆(室)建设等专业知识。

  ·能力滋养

  使学生具备获取和更新知识的学习能力,综合运用知识解决具体实际问题的能力,创新创业能力;培养学生较强的逻辑思维能力、口头和书面表达能力、沟通协调与合作能力、组织管理与决策能力;使学生具备驾驭并有效应用现代信息技术的能力,具备较强的文件与档案管理专业技能、数据档案化以及档案数据化的专业能力,知识服务以及文化传播能力。

  ·素质培养

  使学生具备正确的人生观、价值观,积极向上的人生态度,求真务实、刻苦钻研的精神;具备 记录历史、传承文明、服务社会 的责任感与使命感;具备积极向上、开拓创新的研究与实践素养;具备优秀的思想品质和良好的职业道德。

 

学习生活掠景

河北大学管理学院档案学专业介绍  

课堂小组讨论“我做主”互动课堂

河北大学管理学院档案学专业介绍


河北大学管理学院档案学专业介绍

校园中的专业活动

河北大学管理学院档案学专业介绍

河北大学管理学院档案学专业介绍

河北大学管理学院档案学专业介绍

河北大学管理学院档案学专业介绍

“成长的见证”

河北大学管理学院档案学专业介绍

扶贫路上也有“我”

河北大学管理学院档案学专业介绍

暑期专业实践

河北大学管理学院档案学专业介绍

与河北省档案馆共建实践教学基地

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多