点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:12天,5100余名学子回家!华南理工大学广州学院2020届毕业生返校工作顺利结束
首页> 教育频道> 高校 > 正文

12天,5100余名学子回家!华南理工大学广州学院2020届毕业生返校工作顺利结束

来源:光明网2020-07-13 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仲夏之际,

  毕业季也悄然落下帷幕。

  毕业学子们与华广的故事,

  也暂时告一段落。

  在这特殊时期,

  我们再次相见,互相告别。

  近日,华南理工大学广州学院为期12天的2020届毕业生返校工作顺利结束。在这12天中,校园里井然有序,宿舍楼里处处洋溢着青春的面庞;在这12天中,5100多名华广学子收拾行囊,奔赴远方。

  以生为本,细致部署,贴心服务

  按照教育部和广东省教育厅关于2020年春季学期学生返校工作的部署和要求,我校经过属地主管部门组织验收审核,安排2020届毕业生于620日至71日分六批错峰返校。

IMG_256

  毕业生返校现场

  学校高度重视学生返校工作,以保障师生安全、体现人文关怀为目标,成立了毕业生返校工作专班,校长杨中民担任主任,常务副校长曾志新担任常务副主任,副校长李华钢、党委书记张培祥、副校长曾令涛、副校长周诗瑶、副校长林颖担任副主任,同时成立了环境布置、入校查验、校内指引、交通保障、快递保障、餐饮保障、医疗保障、退宿工作、二级学院工作、物业公司服务组等10个专项工作小组,将各项工作分解、责任到人。学校还借力信息化、大数据,实时跟进学生健康动态。毕业生返校期间,校领导们深入一线,靠前指挥。各二级学院、机关部门通力协作,将师生员工健康安全置于首位,着力打造流程闭环,确保全体毕业生顺顺利利毕业,平平安安离校,返校期间各项工作安全、平稳、有序。

IMG_257

  校领导一行看望慰问工作人员

  学校还贴心地给每一位毕业生准备了一份青春加油包。有毕业生表示,虽然今年毕业得有些仓促,虽然返校有些伤感,但是收到学校满满爱意的礼物,还是非常感动。还有毕业生动容地说,看到学校精心为我们准备的礼物,让我深深感受到了学校对我们的牵挂和祝福,希望疫情过后,我们再聚华广。

IMG_258

  学校为毕业生准备的青春加油包

  特别的爱,给特别的你

  为了迎接毕业生的到来,全校工作人员一起出动。在毕业生返校前,学校根据毕业生离校手续相关工作划分了13个工作小组,主要负责毕业生返校统筹规划、学生返校信息统计、党团组织关系转移、毕业资格审查、户口迁移、图书清还、费用结算、宿舍设施检查和卫生清洁、网络技术支持、防疫物资保障等内容。

IMG_259

  毕业生们办理离校手续

  为保障毕业离校手续办理的有序、高效、便捷,各学院提前加班加点准备,几度优化办理流程。电气工程学院全体老师一起通力协作,以流水线作业的方式整理毕业生各类证书材料、分装毕业纪念品,还为毕业生准备了专属的毕业纪念相册,营造了暖心、贴心、爱心的毕业氛围。

  在毕业生返校期间,有的教职工把家搬到学校、把办公室搬到学生宿舍;有的老师走下讲台,临时客串起了宿管+搬运工+司机,他们不怕苦,不怕累,在烈日下为2020届返校毕业生提供便利、高效、细致、周到、暖心的服务。

IMG_260

  院长、老师为毕业生搬行李

  经济学院的李嘉雯老师,在毕业生返校期间一直战斗在工作的第一线。该院女同学居多,而且宿舍大部分住在顶楼,身材瘦弱的她,二话不说,帮助学生麻利地打包行李,并快速地将行李提下宿舍。每一位学生来校,李嘉雯都会仔细询问他们是否会在学校留宿;每一位学生离开,她都会发信息了解他们是否安全到家。在这次返校工作中,有很多教职工如李嘉雯老师一样,为毕业生安全、顺利返校默默地付出着。

  有的学生因为工作回不了学校,他们的离校手续以及宿舍行李均由学院的老师帮忙处理或者邮寄。疫情当下,只要学生有需要,我们都会义无反顾地为他们提供服务,我们想用实际行动去送别这一届特别的毕业生,管理学院辅导员戴杰老师说到。

  今年,一支由行政工作人员组成的青年突击队在本次毕业生返校工作期间默默无闻地发挥着巨大的作用。他们走出办公室,每日坚守在志愿工作岗位上。他们有的负责检查进出车辆,有的帮助学生托送行李,还有的忙着给学生发放爱心礼包……“虽然太阳很晒,但我们干劲足;虽然行李很多,但我们力量大;虽然疫情在,但我们心连心。在学校和学生需要的时候,能尽一份自己的力量,这让我感到很光荣!来自学校办公室的王正老师说道。

  “感谢华广,你是我最正确的选择

  “没想到离校的那天,校领导亲自给我提行李,并送我离开学校,太让我感动了630日下午,来自管理学院会计学专业的大四毕业生冯咏仪提着行李,站在C9的宿舍楼下等待摆渡车前往校门口。她怎么都没想到,几位身穿橙色T恤的校领导坐着摆渡车恰好从她身边经过,同学,你是要去校门口吗?来,快上来!,校长杨中民亲切地对她说,话音未落,他立马起身下车,和其他几位校领导一起帮冯咏仪把行李搬上摆渡车。

  坐在车上,杨中民还询问了这名大四毕业生的工作就业状况,以及返校的情况。离开学校前,冯咏仪跟记者说,校领导们都很热情,太贴心了。无论是四年前,还是四年后的今天,都让我坚定来华广求学是最正确的选择。

IMG_261

  校领导与毕业学子合照

  据了解,校领导们每天晚上都会去学生宿舍看望留校过夜的毕业生,叮嘱留宿的毕业生们注意身体,晚上不要着凉;嘱咐宿舍管理员给毕业生们测量体温;安排二级学院的相关负责人给毕业生分发餐食以及矿泉水。来自黑龙江的电气工程学院毕业生霍群达,表示自己感动满满,回华广就像回到家一样,校领导和学院老师就像亲人长辈一样关心我们的生活起居,很让我们感动。

  据悉,我校今年有5400余名毕业生顺利毕业,其中5100余名毕业学子返校办理了毕业离校手续,其余学生则通过其它方式办理。在疫情和条件允许的情况下,学校计划在202011月,为2020届毕业生补办专场毕业典礼暨学位授予仪式。

  四年的青春转瞬即逝,12天的返校工作已结束。特殊的毕业季里,虽然没有集体毕业照,也没有隆重的毕业典礼,但是学校的精心安排和教职工的热情服务给学子们镌刻下了特殊且温馨的回忆。

IMG_262

  离校前与校名石合影

  受疫情影响的毕业季

  给2020届的学子们

  留下了些许遗憾和悲伤

  但也留下了宝贵的记忆和磨炼

  哪怕千言万语来不及诉说

  哪怕匆匆一别有许多不舍

  但来日方长

  让我们一起把这段时光装进行囊

  待他日相见

  再叙情长

  愿笃定前行的你

  一路繁花似锦

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多