点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 高校 > 正文

这个学院,有特色不简单

来源:人民日报2020-07-13 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  课程建在生产线、教室搬进产业园,河南机电职业学院——

  这个学院,有特色不简单(解码·教育体制改革)

  核心阅读

  《国家职业教育改革实施方案》印发以来,政策红利不断释放,我国职业教育发展步入快车道。

  在改革过程中,河南机电职业学院创新教学模式,商场里开课教学、生产线上开发课程、与企业合办特色专业,培养更多学生获得过硬本领,实现人生价值。

  高考那年,只差5分,王好好和本科擦肩而过。在爸爸的建议下,王好好选择了河南机电职业学院,学习数控技术专业。

  入学不久,王好好在制图课上交了一张作品。老师评价:“无论是布局还是细节,堪称精美!”同学投来羡慕的目光。之后,王好好还在全国职业院校技能大赛中获了奖,并进入企业重点实验室实训。

  凭借一技之长实现人生价值,职业教育给了王好好们一个圆梦的通道。2019年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,要求经过5—10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

  王好好就读的河南机电职业学院的探索,提供了一个职业教育改革样本。

  课堂走进商场里

  说好了去学校采访,车却开到了商场。推开郑州华南城商家的大门,哪有学校的影子?走进一家电商公司,企业负责人正在讲网店管理。又进了一家会计师事务所,会计师正在教学生记账。隔壁,终于有一间“像样”的教室,老师摆出上市公司实时数据,让学生分析、研判。

  “真场景、真实习、真项目、真绩效,培养学生真本事。”河南机电职业学院党委书记张震说,经过10多年探索,从“引企入校”到“送教入企”,再到“走出校园”,该校15个二级学院44个专业全部与企业深度合作。

  走出校园,说着容易,做起来难。2018年,商贸物流学院从学校搬出,进驻产业园,改名云商学院。起初,很多学生家长不理解。

  “传统课堂‘缺场景’,模拟实训好比‘养盆景’,真实环境才是‘好风景’。不管多难,都要创造真实的训练场景。”该校云商学院院长王全录说。没有宿舍,学院整租、重装一栋楼宇;没有食堂,就在宿舍、商场辟出学生就餐间;没有图书馆、操场,就新买一批图书器材,再从学校搬一些,建成专业图书室、健身房;没有传统教室,就在企业里找地方上课……学院引入18家合作企业、1家研究院、7个创业工作室,安排企业注册、小额贷款、会计记账等服务项目,逐步形成产、学、研、创4种场景。

  肖晓红是云商学院2016级学生。在校期间,她一边上课,一边在市场摸爬滚打。按她的说法:“传统课堂上,老师教电商后台管理,学生摸不着也听不懂。模拟训练时,自己做个网页,也不知道管不管用。但在真实环境中,能发现真问题。”

  2017级学生郝奕霖说,学院开辟了20多个创客空间,建立学徒制、教师工作室制、创业部落、合伙人制、独立创办公司等5种创业形态,引导学生创业。目前,他已参与创办3家物业公司。

  课程开在生产线上

  没有了传统教材和闭卷笔试,学生们靠什么学习?答案是“线场课程”。

  “线场课程”,就是在生产线上的课程。该校课程与培训学院总监李超介绍,开发这类课程,首先由工程师、教师、研究员、企业家进行头脑风暴,提取工匠精神、专业理论、批判思维等课程因子;接着,列出职业岗位、典型任务、职业能力清单,并将职业技能等级证书考试内容纳入课程;然后,按照“任务——完成”“问题——解决”等模式,编排活页式教材,形成课程包;最后,重回“产、学、研、创”场景育人。

  “线场课程”怎么教?李超以制作机械门栓为例:学生拿到任务清单,先预习理论,内容涉及工差与配合、机械制图、金属材料学等;再完成下料、划线、锉削等步骤,共分解为227项任务。

  “线场课程”让学生成为主体,变闭卷考试为过程考核、结果考核。学生的工作页成绩、任务评分成绩、学习记录、周总结成绩和考勤成绩一目了然。毕业时,不用通过校园招聘,用人单位也可以轻松择优选人。

  “学校不断研发、征集、购买课程,因材施教。”李超说。2019年,河南省印发职教改革实施方案,要求以课程资源为核心,建设一批职业教育数字化教学资源库。到2022年,遴选、认定1000门左右省级职业教育在线精品课程,开发200种左右校企合作的地方特色教材。

  “办好类型教育,‘线场课程’牵住了职业教育改革的牛鼻子。”中国职业技术教育学会常务副会长李曜升说。

  校企合办特色专业

  在职教改革实施方案中,产教融合、校企共同育人是重点。但现实中却存在学校“剃头挑子一头热”的现象。深化校企合作,需要多方探索。

  依靠股份合作,河南机电职业学院与河南龙翔电气股份有限公司建起1万多平方米的厂房,设立电气工程学院,办起7个特色专业。通过借力办学,职业学院与商丘市民权县签订协议,共建制冷技术学院,实现“工学结合”。

  在车间内,30多名学生守在生产线旁,有的装冷凝器,有的装毛细管。学生胡里峰说:“上午在教室,学原理和工艺,下午到车间,学装配和管理。表现优秀,可能被提前录用。”

  河南省教育厅有关负责人介绍,河南鼓励试点建设一批产教融合型行业、企业和院校;健全产教融合、校企合作激励政策;鼓励职业教育集团化、联盟式发展。

  如今,河南机电职业学院紧随产业发展方向,按照“一院一址,一址一策”原则,办起信息工程学院、巨通电梯学院、无人机学院、智能终端学院、乡村振兴学院、汽车服务学院等。

  教育部职业技术教育中心研究所邓泽民教授认为,实现职业教育由政府举办为主,向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,仍需转变观念、完善政策,部门配合、狠抓落实,厚植企业承担职业教育责任的社会环境。(马跃峰)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多