点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:帮报志愿三千元一次,是噱头吗?
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

光明时评:帮报志愿三千元一次,是噱头吗?

来源:光明日报客户端2020-07-10 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱晓帆

  高考结束后,要说最重要的事情,非填报高考志愿莫属。

  7月8日,在黑龙江望奎县,一男子在考点前摆摊,称能帮助考生报考想学的专业,收费是每人3000元。对于这笔钱,不少家长表示:为了孩子愿意花。

  而值得思考的是,愿意花之余,这笔钱到底值不值得花?

  如今,高考被形容为“千军万马过独木桥”,寒窗十多年的结果,除了考生自己的努力,还体现在高考志愿的选报上。随着信息化、大数据的普及,不少学生和家长可以通过网络获取相关的信息,但也要看到,不少家长也是头回面对这样的“大场面”,更有的家长自身的学历经历无法为孩子提供较好的指导。

  从现实情况看,“志愿填报指导”这项服务确有必要。如果能够得到专业的分析和精准的定位,不但可以给一些没有经验的家长起到一定的参考作用,也能够指导学生更准确地找到报考的定位。同时,做出一份好的高校专业调查分析报告并不简单,费时费力,也很考验信息的获取能力,这3000元的咨询费也并非噱头。

  “填报志愿相当于第二次高考”。可以说,不论从心理需求还是市场需求,这样有质量、有内容、有价值的志愿填报的指导服务其实是有益的。

  但像此类摆摊咨询的服务,其水平如何、是否有专业资质,还有待可查,3000-9000元不等的咨询费用,收费是否合理,真假难辨。家长抱着“望子成龙”的心态不假思索地慷慨解囊,难免“掉坑”,走进误区。

  而面对家长的疑问,教育部门已表态“这个摆摊咨询的行为并非学校组织”,但“填报志愿属于个人意向,属于考生自己家里的事,不归学校管”的态度却稍显不妥——家长们会对一位地摊老板提出的报考建议照单全收、深信不疑,难道不正是因为相关解读的不及时甚至缺失导致的?

  学校承担着教书育人的职责,虽然不能够帮学生选择人生,但在高考填报志愿这样的关键时候及时给予相关的指导和帮助,也应是校方及教育部门的责任所在。

  据了解,不少学校都会在报考志愿前对学生进行简单的指导,但如此寥寥的指导多是关乎填报的注意事项,对于学生和家长而言,依旧是“杯水车薪”,依旧要摸索前进。在多开展报考志愿的指导活动的同时,以教育部门和校方的名义邀请相关高校的招生负责人进行解读也未尝不是更好的帮辅途径。

  高考关系着考生的未来,志愿的报考更关乎着成长。填报志愿也是人生的重要一程,并非单纯是“考生自己的事”,相信更专业更精准的报考指导,家长们会更加“买账”。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多