点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:透过高考作文题看国学热:高校内办学堂外开讲堂满足学生和社会需求
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

透过高考作文题看国学热:高校内办学堂外开讲堂满足学生和社会需求

来源:光明网2020-07-10 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高考是这几天来的热门话题。近年来,高考中传统文化元素越来越多。今年高考全国Ⅰ卷的作文题目“对齐桓公、管仲和鲍叔哪个感触最深?”就选材于《论语》。对此,有网友感叹:国学占高考语文的比重变多了,可见国家弘扬中华文化力量之大;还有网友表示:再不让孩子学点经典,将来要吃亏了;也有许多考生表示想更加深入学习传统文化。在光明网光明云投正在开展的调查中,很多网友也都表现出了对“玄而又玄”易学专业的浓厚兴趣。

  “准确地说,易学并没有本科专业,它是哲学一级学科研究生阶段的一个研究领域。”山东大学本科招生办公室主任、本科生院院长刘传勇告诉光明网记者。

  刘传勇表示,随着国学热的兴起,越来越多的学生开始选择投身学习中华传统文化。为了满足本科学生学习国学的需求,山东大学于2012年设立了“山东大学古典学术人才培养实验班”,该实验班以孔子出生地山东曲阜尼山命名,被称为“尼山学堂”。“尼山学堂”在大一第二学期面向学校所有本科生进行选拔。“只要你对中国古典学术感兴趣、对古文感兴趣都可以来报考。” 刘传勇解释说,一方面,学堂没有在学生刚进学校时就招生,给了大家更多时间进行选择。另一方面,学堂也没有对学生所学的专业进行限定,但需要有较强的古文理解能力。

  光明网记者了解到,学生在“尼山学堂”期间,主要是对中国古典文献进行学习,可就自己感兴趣的领域来做毕业设计,在毕业时,可在哲学、历史、汉语言文学中选择一个专业获取学位。“学生毕业后多以进行学术研究、从事教学工作为主。” 刘传勇说。

  不仅在校园内的学堂里,国学教育还走出了校园,走向了社会。据刘传勇介绍,山东大学儒学高等研究院颜秉罡教授就带着研究生到农村里面开讲堂,讲解中华文化的基本价值跟社会主义核心价值的关系,推行孝道。“这就是比较正当的把握和运用了国学热的力量,来促进当地的社会建设、文化建设。” 清华大学国学研究院院长陈来这样评价。

  学校对于国学教育的重视,正是在培育学生们的文化自信,是坚定文化自信的重要一环。“大家学习国学的动机是各种各样的,但是他们有一个共同点,就是开始相信在中国文化的古老智慧里边,能够找到今天来支撑他们需要的东西,可能是处理人际关系、也可能是解决世界观问题。” 陈来说。(光明网记者 张倩)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多