点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

来源:光明网2020-07-08 19:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在陕西省西安市西咸新区沣河西岸,百姓心中美好教育的蓝图正缓缓铺开。一直以来,西安市西咸新区沣西新城不断加大基础教育投入,推动“名校+”“名师+”工程发展,办好人民满意的教育,让优质教育资源惠及每一个孩子。

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

  这是一座年轻的学校,2019年9月正式开学招录新生;这是一座绿色的学校,海绵城市、清洁能源应用于校园建设始末;这是一座美丽的学校,四季常绿花开满年;这是一座充满爱的学校,以爱育爱,为学生可持续发展奠基;这是百年名校陕西师大附中“名校+”联合学校,将最好的教育送到群众家门口……

  西咸新区沣西新城第二学校位于天福和园小区东北侧,是沣西新城管委会携手百年名校陕西师大附中联合举办的九年义务段公办学校,学校占地72亩,总建筑面积90540平方米,设置小学36个教学班,初中24个教学班。建校以来,学校先后被授予“中国·加拿大·美国教育合作项目英语浸入式教育研究实验基地”“国学经典教育联盟校”“陕西省联合国教科文组织协会会员单位”“陕西省朗诵协会人才培养基地”“陕西省海军青少年航空学校优秀生源基地”“西咸新区生活垃圾分类达标单位”“西咸新区中小学性别平等教育工作”试点学校。学校被推荐为“全国青少年校园篮球特色学校”“学校体育与健康教育深度融合示范学校”。

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

  学校教育教学设施一流,设有录播教室、舞蹈教室、数字化地理教室、生物实验室、数字化音乐教室、电子化美术教室、泥塑教室、科学教室、计算机教室、电子阅览室、创客空间、人工智能实验室、书法教室、心理咨询室、医务室、生物实验室、化学实验室、物理实验室等220余间,为学校高质量的教育教学提供有利保障。

  学校校长由陕西师范大学附属中学校长、党委副书记冯军担任,执行校长由在陕师大附中有多年管理经验的权小红担任,中层管理团队均来自陕师大附中。

  学校现有19个班级,880名学生。教职工61人,以青年教师为主体,其中研究生学历占43.6%,本科学历占56.4%。现有省、市、区级教学能手8人,优秀教师6人,名师工作室、“名校+研修共同体”2个,兼职中学教研员2人。2019-2020学年,学校教师参加省市区校各级各类教学比赛获奖19人次。29名学生在西咸新区艺术节、沣西新城汉字书写大赛、篮球赛中获奖,2名学生获西咸新区“新时代好少年”,5名学生获沣西新城“三好学生”,1名学生获沣西新城“优秀学生干部”,3个班级获沣西新城“先进班集体”,2名学生被推荐为西安市“三好学生”。

  学校依托陕西师大附属中学成熟资源,创办“名校+”教育联合体,在管理、教育教学等方面与陕师大附中保持一致,构建成长平台,助力教师专业能力稳步提升。

  作为西咸新区2020年“名校+”教育联合体,沣西二校充分发挥“名校”在办学理念、学校管理、 队伍建设、教学方法和教育科研等方面的示范引领作用,形成“名校”引领“+校”快速发展教育新格局,打造更多集质量、内涵文化、特色、信誉于一体,社会认可、影响力大的新城“名校”,不断缩小城乡和校际间办学差距,办好人民群众家门口的好学校,让更多学生享受更加优质公平的教育。

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

  学校一二年级开设浸入式英语课,选用清华大学出版社英语教材,2019年11月,学校被授予“中国·加拿大·美国教育合作项目英语浸入式教育研究实验基地”,为英语浸入式教育课题研究提供了技术支撑和业务指导。

  学校拥有标准篮球馆两个,专职篮球训练员刘宇老师,曾效力于CBA职业篮球队,2020年4月,在新城教育卫体局大力推荐下,学校积极申报创办全国青少年篮球特色学校。学校积极践行“文明其精神,野蛮其体魄”,将学生身心健康放在首要位置,以“篮球特色”为核心,开创独具特色的“篮球”校园体育系列活动,真正将体育与健康融合起来。

  学校以“西咸新区中小学性别平等教育工作”试点学校为契机,将性别平等教育纳入教学内容、教学实践活动和学生素质培养全过程,构建男女两性和谐发展的校园文化。

  学校注重学生家国情怀培养,激发学生的爱国情、报国志,被确定为“陕西省海军青少年航空学校优秀生源基地”。

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

  学校大力弘扬传统文化,传承国学经典,让孩子们在吟咏诵读中感受博大精深的传统文化,培养爱国主义情怀和民族精神。2019年11月,学校成为“国学经典联盟学校”。

  学校牢固树立“以爱育爱,为学生可持续发展奠基”的办学理念,不断创新管理,发挥党支部示范引领作用,利用主题班会、主题教育、少先队的育人阵地、心理健康教育及家校共育,持续推进学校德育工作精细化管理模式。今年六一儿童节开展的“闪闪童心心向党,光荣入队我先行”活动被西安晚报等多家媒体报道,其中仅新华网的阅读量就高达112.3万人之多。

走进“家门口的好学校”——陕西西咸新区沣西新城第二学校

  汉字书写大赛、“每日一字”练习、“悦读”读书会等一系列活动,进一步丰富了校园文化,也让国学经典的芬芳充满整个校园。

  创新的办学理念,严谨的办学机制,优秀的管理团队和充满活力的教师队伍,注定了这所学校的高起点、高标准、高品质。

  未来,学校将在不断创新中寻找更加适合西咸新区沣西学子更有效的、多元化的特色发展路径,努力践行“办好人民满意学校”的宗旨,把学校办成让学生专心,让老师安心,让家长舒心,让社会放心的高起点品牌学校,为腾飞的西咸新区沣西教育增色添彩!(李博洋)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多