点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北大学:打通“云端就业”服务的最后一公里
首页> 教育频道> 高校 > 正文

河北大学:打通“云端就业”服务的最后一公里

来源:长城网2020-07-08 18:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长城网讯(记者李梦颖)就业乃民生之本,也是“六稳”“六保”之首。高校毕业生就业更是重中之重,在今年这个特殊的毕业季,河北大学精心谋划,织密织牢就业服务和疫情防控网,多措并举做好疫情防控期间稳就业工作。

  健全机制,多点发力,筑牢稳就业“压舱石”

  河北大学快速响应,制定《关于疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》,召开就业工作推进网络会议,统筹推进就业工作。开展2020届本科毕业生就业工作专题调研,分时段、分小组召开座谈会,深入了解各学院就业工作开展情况和面临问题。研究疫情背景下如何促进毕业生更充分更高质量就业,部署稳就业、促就业的各项工作。强化“一把手”工程,落实工作责任,激励全员参与,凝聚力量,合力攻坚,构建横向到边、纵向到底、纵横交织、全面覆盖的网格化工作格局。

  线上招聘,“云端”送岗,打好稳就业“组合拳”

河北大学:打通“云端就业”服务的最后一公里

线上双选会。河北大学供图

  为缓解新冠肺炎疫情对毕业生就业的压力,拓宽毕业生就业渠道,河北大学深入挖掘线上资源,优化服务,为毕业生和用人单位搭建双向选择平台,本学期举办了三场大型线上双选会和29场线上专场宣讲会,累计参会单位2332家,提供就业岗位99753个,岗位数和本科毕业生比例达到15:1,参与毕业生11215人次。

  分类辅导,精准施策,做好稳就业“加减法”

  针对疫情期间学生不能返校特殊情况,就业手续办理做“减法”,为学生提供便利;就业精准帮扶做“加法”,提升学生求职能力。

  疫情期间为学生邮寄三方协议书216份,录制就业手续微讲堂5期,向毕业生隔空送政策,帮助毕业生知晓用好就业政策。学校精准摸排,对准备研究生复试、准备公务员考试、有就业意愿、二次考研和暂不就业学生群体进行分类辅导,针对就业困难毕业生建立了就业帮扶工作台账,实施“一生一策”精准帮扶,因材施教,动态管理,做到底数清、情况明、措施硬、效果实。

  云端”指导,“疫”路帮扶,打造稳就业“助推器”

  河北大学院校两级成立线上就业咨询室,为学生提供就业政策、就业手续、求职择业等咨询服务。举办“空中职业能力提升训练营”,围绕公务员、选调生、军队文职、事业单位、考研、求职技巧、特岗教师等相关主题做了十场线上专题培训,参与学生8000人次。学校对338名家庭经济困难毕业生发放了求职补贴67.6万元,并对194名特殊困难毕业生发放了就业专项资助9.7万元,用于疫情期间毕业生线上求职,为学生就业保驾护航。

  “云端”传情,话语送暖,注入稳就业“强心剂”

  “求职路上,你不是孤军奋战,学校会一直与你同在。身份转变的彷徨,我们一起面对,共同经历;求职竞争的压力,我们帮你分担,助你扬帆。”5月2日晚,一封致2020届毕业生的信在河北大学大四学生朋友圈中刷屏,短短一天内就引来7000余名师生阅读点赞。隔离病毒,不隔离爱和服务,疫情防控工作启动以来,河北大学就业工作始终在服务毕业生的最前沿,给予毕业生全方位的指导和服务,与毕业生共克时艰,助力毕业生筑梦未来。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多