点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:妥善应对紧急情况确保高考平稳顺利
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

光明时评:妥善应对紧急情况确保高考平稳顺利

来源:光明日报客户端2020-07-08 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  受持续暴雨和上游洪峰影响,安徽省黄山市歙县境内多条河流水位上涨,河水倒灌进城区,城区多地积水严重,导致7月7日上午歙县部分师生无法准时到达考场。目前,经研究并报教育部批准,因暴雨推迟的语文、数学两门高考科目的考试,将于9日补考。

光明时评:妥善应对紧急情况确保高考平稳顺利

  受疫情影响,今年高考推迟一个月举行,却又遭遇了暴雨、洪灾,歙县考生的确不容易。当地第一时间果断决定7月7日语文、数学科目考试延期,体现了把坚持师生生命安全放在第一位的精神。在7日当地不具备组考条件的情况下,推迟考试无疑也是最能保障考试公平的选择。而定于9日补考,也能让考生延续应考状态,减少焦虑,并且也不会影响后续的统一阅卷、录取工作,尽可能降低突发情况的影响,最大可能保障广大考生的权益。

  有人担心启用副题会不会带来公平问题,其实并不用过多担心。教育部考试中心已经明确副题的命制标准与正题一致。而据专家介绍,副题与原卷命题教师一样,试卷难易一样,试卷题型一样,试卷分值一样,试卷评分标准一样,“五个一样”能够有效保障公平。此前,福建,四川等地也都有高考延期、启用副题的经验。虽然各地做好了万全准备以确保高考平稳顺利进行,但是如此大规模的全国性考试,仍难免遇到发生各类意外情况,启用副题进行考试本身就是高考应急工具箱内的必备工具。

  就在7月8日7时左右,湖北黄梅县华宁高中500多名住校高考生,因突降暴雨引发的内涝被困。经过紧急转移,被困考生已经陆续补时参加考试,下午准时参加了最后一场考试。第一时间紧急转移学生,启动补时考试的应急处理值得肯定,也充分说明了应急预案的重要性。与此同时,也提醒各地在今后的组考中,提前研判、细化预案,尤其是加强对极端气象灾害等突发情况的防范,比如,在考场设置时考虑更周备一些,将考场设置在地势较高的地方。虽然被困学生都被及时转移出来,后续的考试也顺利进行了,但在本来就已经高度紧张的应考状况下又遭遇被困洪水、紧急转移,考生身心状态难免受到程度不一的影响。

  今年高考面临的形势特殊复杂,是疫情防控常态化下涉及上千万考生的一次大规模集体性活动,面临疫情防控和考试安全多重压力,但从结果来看,总体平稳有序顺利进行,诚为不易。这背后是中央的科学决策部署和坚强领导,是教育、公安等各部门的紧密协作,更是千万万万工作人员的辛勤努力。接下来的阅卷、录取招生工作,同样是一场大战,要求各地坚持最高标准、最严举措,在每个环节严格执行管理要求,确保阳光招生,坚决维护录取招生工作的公平公正,回应全社会对高考公平、教育公平的期待。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多