点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民网评:致敬高考,以公平的名义
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

人民网评:致敬高考,以公平的名义

来源:人民网-观点频道2020-07-07 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月7日,2020高考将开启。

  高考日,从来都是一年中最引人关注的时刻。今年,更极不寻常。

  2020级高考生,不得不面对前辈考生从未有过的崭新体验。席卷全球的新冠疫情,打乱了他们的复习节奏;因防疫需要,考场习以为常的程序和格局也随之变化。历史正从他们的高考卷纸之侧呼啸而过。新冠疫情改变了人类现代文明包括出行方式、消费方式、社交方式习以为常的节奏——“新冠那年的考生”,将成为他们终生的标签,也将成为他们直面挑战的标识。

  2020级高考生,也遭遇一场关于规则公平的沉重思索。就在他们收拾心情,准备上考场之际,一场有关十余年前高考顶替事件的网络舆情铺天盖地,让他们和他们的家长、以及整个社会,更加严肃也更加严谨地盯牢高考的底线,以公平的名义。

  顶替事件众口喧腾的背后,是公众对舞弊之举洞穿高考底线的极度愤怒。毕竟,高考依然是守住教育公平的最重要的底线,依然是普通家庭孩子改变命运的最大希望,岂容基层硕鼠们如此张狂地“偷”走别人的人生。哪怕是陈年旧事,公众也绝不原谅,法律也绝不放过——这样高度共识的集体意志,让人动容。每一个考生都值得尊重,都有一个靠个人努力去争取人生出彩机会的奋斗故事。

  中国高考,是一个孩子决定人生高度和广度的重要时刻,是一个普通家庭改变命运且受到集体鼓励的最佳时机,更是从国家层面调整各社会阶层利益格局的公平竞争时刻。因此,高考是全社会最敏感的那根神经,不容随意拨弄。教育公平,是起点的公平,也是机会的公平、规则的公平,高考制度必须体现公平取士的准则,方能鼓励寒门学子通过努力改变命运、合理调节社会阶层有序流动、为国家民族补充源源不绝的后备人才。

  当此之际,也不妨重温,2003年7月11日时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏的一段话,“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。”

  这并不只是安慰。

  孩子们且放松去考,万一发挥失利,也不是世界末日。你看,从未进过大学校门的朱雪芹,苏北睢宁农家姑娘,17岁来上海打工,奋发向上,成了全国劳动模范、全国人大代表,在北京人民大会堂共商国是,为全国的农民工代言。

  这是一个“不问出身”、云中漫步的时代。网络重塑着平等的定义。只要有一台联通世界的网络终端在手,一切皆有可能。从前难以实现的梦想,通过互联网、大数据,通过“云端”,皆有可能实现。

  当然,我们更期待另一个层面的公平。当社会只有分工不同,没有高低贵贱;只要自食其力,无论公务员、白领还是蓝领,无论市民还是农民,都能受到尊重,都有幸福的权利,都不用担心因为无权无势,自己的人生、自己的权益会被无端“偷走”……

  2020,正在奋笔疾书的每一个高考生,都正在、并继续为这一切而努力。

  致敬高考,祝福考生——以公平的名义,期待他们今天以及今后,都有一份精彩的答卷。(李泓冰)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多