点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020:在不确定中为抵达而前行
首页> 教育频道> 头条 > 正文

2020:在不确定中为抵达而前行

来源:中国青年报2020-07-03 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020:在不确定中为抵达而前行

  时间一天一天过去,高考的日子即将到来,行将高中毕业的我,心情也不免紧张了起来。尽管作为一名留学预备生,我并不需要参加这场考试,但是,看到身边同学、好友们忙碌复习的身影,我还是会有一种飘忽、朦胧的参与感,即便自己不会踏入考场,也仿佛置身其中。曾经有长辈对我说,每一届高考,都是整整一代人共同的烙印——如今看来,诚不我欺也。

  2017年,我升入了理想的高中,踌躇满志地准备向大学和成年人的世界迈进。当时想到自己将在2020年毕业,还觉得这个年份颇为特殊。然而,不论是当时的我,还是其他同学,任何人恐怕都想不到:这个2020年竟然真的如此不同寻常,而我们的毕业与升学,也因此而充满不确定性。

  对于参加高考的同学们而言,疫情的影响明显得不能再明显。以前的班主任不止一次告诉过我们:高考的时间雷打不动,高三那年的6月就是冲刺的最后期限。因此,当我们看到高考因为疫情而延期的消息时,几乎震惊得说不出话。我向父母问起当年SARS流行时的情况,他们告诉我:即便是那时,高考也并未受到这样的影响。而与考试时间的延期相比,更加困扰我们的,则是无法及时返校复课——毕竟,网课的效果再好,也终究难以和老师面对面交流相比拟。

  在某种程度上,我算得上幸运。因为我选择了出国留学,这些困境并没有对我造成直接的冲击,我的同学们有时也会拿这一点与我调侃。相比于因为北京疫情重临,只能在家中“攻坚决胜”的同学们,我算幸运,在今年2月就已经拿到了一份还算不错的北美高校Offer。然而,这种“幸运”只是事实的一面,作为计划出国留学的一员,我也有自己的苦恼与困难。

  由于全球疫情一直没有停歇,北美地区更是病例最集中的“重灾区”,我到现在都无法确定自己何时能够成行,以至于连自己是否还能在今年顺利升学,都没有半点把握。因此,我时常会觉得自己像是一株飘荡在风里的蒲公英。去年申请学校的时候,我第一次体会到了将要成为成年人,依靠自己的力量把命运掌控在手中的感觉,而当我收到那份梦想中的录取通知书时,更是充满了成就感和喜悦。但随后发生的这一切,突然让我看到了自己在时局变迁面前的渺小,这种打击对我而言,也成了某种意义上的“成人礼”——以一种略显残酷的方式,让我看到了现实的不易。

  不过,尽管这场疫情彻底打乱了我的升学安排,尽管我和同学们都因此遇到了不小的麻烦,但我并不懊丧于自己恰巧碰上了这个特殊的年份。因为在疫情当中,我不仅看到了悲剧与苦难,同时也看到了坚强与崇高。我看到我们的社会为了抗疫而团结到一起,看到了人与人之间充满善意的互助与关心。

  我去年暑假曾经参加社会实践项目,在疫情初期做了不少志愿工作,这些看似不起眼的体验,让我有了一种真正为社会作出贡献的参与感。在行动的过程中,我打消了疫情初至时心中的迷茫,重新找回了那种“把命运掌握在自己手中”的感觉——我不再是那个幻想着自己能掌控一切的孩子,但我知道,就算很多事情我无法预期,更无法控制,我也一样可以用自己的力量做一些值得做的事。只要向着信念的方向前进,就算不知道何时能抵达目的地,我也一样无需畏惧什么。

  我不知道我的朋友们会在高考中取得怎样的成绩,出国留学的具体安排,如今也依然遥遥无期。但这些不确定,并不会影响我们心中对未来的坚定信念。人生的路还很长,2020年早晚会成为一个我们回忆中的坐标,而在未来,等待着我们去战胜的东西还有很多,而我相信,自己已知道将要如何战斗。

  许一进 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多