点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

来源:光明网2020-07-01 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  师生种植“梦想树”、学生齐颂毕业誓词、现场赠送“向阳花”、为学生定制一个人的毕业典礼……近日,重庆商务职业学院以“情系商院筑梦芳华”为主题,精心组织了一场温情的毕业季“大思政”主题活动,学校3000多名毕业生分院系、分批次通过线上线下相聚,激发学子们爱校荣校之情、感恩奉献之心、报国成才之志,营造温馨和谐、文明有序的毕业氛围,打通大学生思想政治教育“最后一公里”。

  一场宣誓仪式 带着母校期许奔赴前程

  29日上午,重庆商务职业学院特殊毕业礼正在进行。本次毕业仪式采用线上线下同步进行的方式,学校领导和教师、毕业生代表参与现场活动,其余师生则通过网络直播的方式,共同参与这场特别的毕业礼。

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学生宣誓。重庆商务职业学院 供图

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学生回赠母校书画。重庆商务职业学院 供图

  毕业礼现场,学校为毕业生赠送了励志图书、校友梦想启航书签和梦想之花,并颁发校友证。学校相关负责人介绍:“我们从学校花海里采摘的向日葵,学弟学妹们进行了DIY包装,赠送给所有毕业学子,希望商院学子不负母校的教育,如同向日葵的花语一般,对母校忠诚,对事业赤诚,做人实诚。”

  “坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业……”赠礼仪式结束后,毕业生代表们在党旗墙前举起右手庄严宣誓,铿锵有力的誓言飘荡在校园上空,感染着在场的每一位人。作为毕业生代表,高晓琴表示:“誓词其实是学校对我们的期许,也是我们在前进道路上应该铭记的教诲,我们会带着这份期望迎接新的挑战和生活,也会用誓词所传达的精神去担当时代使命。”

  宣誓结束后,师生代表齐唱校歌《商行天下》和《我和我的祖国》《毕业歌》。据了解,除这场特殊的毕业礼外,该校还邀请师生代表共种“梦想树”,寓意学校桃李满天下;校友会为每位毕业生定制一份母校专属纪念品,表达学校对学子的浓浓情怀。

  重庆商务职业学院院长冉光学表示,学校以这样一个特别的方式来见证同学们求学生涯的丰收,见证了大家人生崭新篇章的开启,希望同学们成为坚定的爱国者、努力的梦想者、快乐的奋斗者,秉承“忠诚、自强、合作、创新”的学校精神,乐观地面对挫折,热爱生命、热爱事业、热爱家庭,快乐生活。

  一场入职仪式 牢记青年使命担当责任

  在重庆融创文旅城,该校餐饮旅游学院、商贸管理系、财经管理学院、出版传媒系的48名学生也参加了属于他们的毕业典礼。毕业典礼上,企业领导对48名毕业生致词欢迎,并颁发上岗证书,学校与企业签订产教融合战略合作协议,同时与新员工代表一起触摸仪式水晶球,点亮了“助复工复产,保学子就业,创美好生活”的梦想之光。

  据了解,这48名毕业生在疫情防控期间奔赴重庆融创文旅城各工作岗位,贡献青春的力量,彰显青年的责任担当。为此,学校为他们把毕业典礼搬进了就职企业。“我们也没想到,学校会把毕业典礼开进企业,在学校的关怀之下,我们更应该谨记学校教诲,在工作岗位矢志奋斗、赶超先锋、勇担责任。” 该校烹调工艺与营养专业毕业生张渝鹏坦言。

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学校2020届入职重庆融创文旅城学生毕业礼。重庆商务职业学院 供图

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学生宣誓。重庆商务职业学院 供图

  对于学生们来说,能在自己熟悉的工作环境里收到毕业证和上岗证,可谓意义非凡。张渝鹏说,“双证的获得,是对我三年来努力学习的证明,也是对我个人能力的肯定,而让我能够直接毕业即就业的则是学校与企业的深度合作。在这里,企业师傅耐心传授技术技能,让我更深地体会到了精益求精的工匠精神。”

  “48名毕业生能入职到同一企业,学校的校企深化合作发挥着关键作用。”该校相关负责人表示,学校聚焦企业需求,充分发挥专业优势,促进产教融合,服务地方经济发展,积极帮扶毕业生就业,响应国家复工复产号召,推进重庆商贸文旅产业发展,推动成渝双城经济圈建设。

  一个人的毕业礼 帮助乡村脱贫回报社会

  “感谢学校对我的培养,对我生活上的关心,对我工作上的关怀,是您教会我‘商行天下,学润德才’,更让我知道了怎么做人……”在距离学校400多公里的秀山隘口镇,该校电子商务专业毕业生杨水青站在党旗下,从驻村第一书记贾曦(重庆商务职业学院学工部副部长、校友会秘书长)手中接过学校寄过来的毕业证书,并发表毕业感言。这场“一个人的毕业典礼”正是学校委托贾曦为其精心策划的。

  杨水青是谁?为什么要为她单独举办毕业典礼?原来,在临近毕业实习之际,杨水青看见贾曦发布的招聘村居本土人才的通知,主动联系并表示自己愿意到基层工作,为国家脱贫攻坚贡献一份力量,“我家也是建卡贫困户,在政策帮扶下已经脱贫,我想毕业后到乡村工作回报社会、回报家乡”。贾曦被杨水青的强烈意愿打动了,经过面试考核后,杨水青于201912月到隘口镇政府组织办报到。

11

杨水青拿到学校寄来的毕业证书。重庆商务职业学院 供图

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,近段时间正是秀山隘口镇工作人员下基层走访贫困户的收尾阶段,杨水青坚守一线,无法赶回学校参加毕业典礼,深感遗憾。得知情况后,重庆商务职业学院立即联系驻村第一书记贾曦,通过颁发毕业证书、发表毕业感言、录制工作视频等形式,帮助杨水青实现心愿。

  “学校专门为我举办了一个人的毕业典礼,也专程送来了我的毕业证书,我的心情非常激动。”杨水青表示,这场特殊的毕业典礼仪式感满满,让自己的大学生活没有留下遗憾,同时也坚定了自己扎根农村、服务农村的信心和决心。

  “近年来,学校围绕立德树人根本任务,深入推进‘三全育人’工作体系建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全员育人形成共识,全过程育人一以贯之。”重庆商务职业学院党委书记谭勇介绍,今年毕业季,学校以“三全育人”体系为引领,组织了一场场“大思政”主题活动,旨在为毕业学生上好最后一堂思政课,帮助学生系好走向社会的第一粒扣子,更好地引领他们筑牢思想根基。

  (胡虹 叶泽阳 邵秋露)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多