点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哪些考生须核检?是否戴口罩?多地发高考防疫指南
首页> 教育频道> 头条 > 正文

哪些考生须核检?是否戴口罩?多地发高考防疫指南

来源:澎湃新闻2020-06-28 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哪些考生须核检?是否戴口罩?确诊咋办?多地发高考防疫指南

  澎湃新闻记者 何利权

  受疫情影响,往年6月举行的高考延至7月。6月27日,端午小长假的最后一天,“10天后高考”的话题冲上微博热搜,不少网友留言为即将走上考场的学生“加油”。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,四川、江苏、山东、天津、云南、贵州、安徽、河南等多个省份近期相继出台规定,就考生健康监测、考场设置、考试组织、口罩佩戴等作出具体要求。

  考前两周进行体温测量,无特殊情况不离省

  对于学生的健康监测,考前两周尤为重要。澎湃新闻注意到,不少省份规定,考前两周开始,考生即要每天进行体温测量,并且尽量不要离开所在省份。

  山东省招考院发布《考生须知》,要求考生自6月23日起每日自觉进行体温测量、记录及健康状况监测。同时,无特殊情况不要离鲁;江苏省教育考试院同样规定,考生每日要进行体温测量,在考前无特殊情况不要离开江苏。

  除了要求考生“不得离皖”,安徽省教育招生考试院还提出,在6月23日前,考生应申领安康码,并做好每日体温测量、记录并进行健康状况监测,如实完整填写2020 年安徽省普通高等学校招生考试考生“健康承诺书”。

  四川省要求对在校考生进行每日体温及健康状况监测之外,同时加强“社会考生”及考场工作人员的健康管理。澎湃新闻从四川省教育厅获悉,从6月23日开始,由当地招生考试机构负责通知并督促提醒社会考生每日登录指定网址,按要求如实填报身体健康信息。

  根据《贵州省2020年普通高等学校招生全国统一考试防疫工作方案》,所有省内考生在考前14天(6月23日)起不得离省,省外考生须在考前14天前返回报考地县级行政区域内。从考前第14天开始,所有考生每日测量体温并进行健康状况监测。

  河南省对于考生活动范围的限定更小:考生就读学校、各报名点要告知考生做好个人防护,不去人员密集地区,尽量不出所在市区域范围,不与中高风险地区返回人员接触。

  部分考生须进行核酸检测,凭健康证明入考场

  考试前,哪些考生需要进行核酸检测证明?澎湃新闻注意到,山东省要求,考前如有发热(体温≥37.3℃)或考前14天内有境外或非低风险地区旅行经历的考生,务必前往本人考试所在市定点医疗机构做核酸检测。考生入场时主动向考点说明情况,并提供考前7日内核酸检测合格证明。

  江苏则要求,高于或等于37.3℃、有咳嗽等呼吸道症状未愈、考前14天内有境外或非低风险地区旅行经历的考生,应当及时报告学校、教育考试机构或当地教育行政部门,前往当地定点医疗机构进行核酸检测。考试之前,考生应当主动向考点说明情况,提供考前核酸检测阴性证明。

  河南省要求,对于考生考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及健康监测发现考生考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,由考生就读学校、报名点通知考生于考前7日内做核酸检测,凭核酸检测报告领取准考证,凭核酸检测报告(阴性)才能与健康考生同考场考试。若无检测报告的,则安排在备用隔离考场参加考试。

  四川省则规定,凡有过身体异常、考前14天内有境外或国内非低风险地区活动轨迹、疑似病例和确诊病例接触史的,在发放准考证时须出示由专业医疗机构提供的“有效健康证明”。

  对于“须核酸检测考生”的界定,天津市规定更为具体。天津市教育招生考试院要求,6月23日至7月6日期间,考生若出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状,须立即报告报名单位,并到考区指定医院就医。未被确诊为新冠肺炎的考生,须携带核酸检测阴性证明,方可在常规考点参加考试。

  此外,来自中高风险地区或风险调整为低风险且未满14天地区的考生,应于考前14天返津,且期间不得离津,并居家开展健康监测与报告。无法提前返津的考生,须提供抵津前7天内核酸检测阴性证明。有武汉旅居史的考生,须提供核酸检测阴性证明。

  不过,也有地方对所有考生进行了核酸检测。根据《江西日报》报道,从7月1日起,该省新余市将组织所有考生开展免费核酸检测,其中从中高风险地区返余考生须检测2次。

  体温高于37.3℃的考生使用“隔离考场”

  国家卫健委疾病预防控制局6月24日曾发布《2020年高考防疫关键措施10条》,其中规定,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。

  对此,各地在“防疫指南”中均有体现。山东、江苏、云南、河南、河北、贵州等省均规定,所有考生进入考点前必须接受体温测量。体温高于37.3℃的考生,需进行体温复测。体温复测后仍高于37.3℃,经专业评估和综合研判,能继续参加考试的,安排在备用隔离考场考试。

  其中,河南省规定,原则上每30个普通考场设1个备用隔离考场,每考点不得少于2个。备用隔离考场应设在独立的隔离区域,从考点入口处开始设置专用防疫特殊通道。如需使用空调,则应为分体式空调。同时,配备具备防疫条件的监考员和工作人员。

  值得注意的是,各地对一般考场的设置也颇为细致。比如,贵州、河南省均规定,低风险地区,考场按每场30人摆放桌椅,考生座位横向间距80厘米以上,纵向间距根据考场实际面积尽量增大;中高风险地区考场内座位设置前后左右均应保持大于100厘米的间距;考场门口走道划1米间隔线,供考生排队入场时保持间隔使用。

  因发热、咳嗽等呼吸道症状综合研判后进入隔离考场考试的考生,从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经批准后予以补齐。

  是否使用口罩,视具体情况而定

  对于是否佩戴口罩,教育部此前规定,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。对此,各地要求大体一致。不过,略有差异的是,对于低风险地区的考生,山东省的规定是,“建议考生继续佩戴”。

  此外,澎湃新闻注意到,河南省对于“学生是否可自配口罩”也有规定。根据《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》,低风险地区的考生在进入普通考场前要佩戴口罩,进入考场前摘掉口罩放置在考生物品存放处,入场就座后可自主决定是否佩戴口罩;如有佩戴需要,可向监考员申领考场使用口罩,每场考试结束后要将考场使用口罩放置在座位上,不得带出考场,考生自备口罩不得带入考场。

  为保障口罩需求,河南省规定,各地要按每人每半天1支的标准为考试工作人员配备口罩;按每生每天1支的标准为考生准备考场使用口罩,并为每个考场准备一定数量的备用口罩。

  对于确诊新冠肺炎的考生,如何处理?

  河南省规定,如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、密切接触者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等逐一进行专业评估,教育行政部门、招生考试机构会同卫生健康部门、疾控机构和医疗机构根据相关人员的身体状况和传播风险,综合研判是否可以在隔离或救治场所安排其参加考试。

  此外,已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等进行专业评估,教育行政部门、招生考试机构依据评估建议,综合研判其是否可以正常参加考试。

  安徽省教育考试院规定,特定考生须接受卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等的“专业评估”。这部分考生除了“考前身体状况异常和健康状况监测发现身体异常的,或考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹的”,也包括“确诊为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者、已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者”。

  贵州省提出,如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,将根据专业评估综合研判其是否可以在隔离或救治场所参加考试。

  不过,也有地方“例外”。据《河北日报》《环渤海新闻网》等媒体报道,河北省6月17日召开2020年全省普通高校招生统一考试工作电视电话会议上,其中提出,凡经医疗机构确诊为新冠肺炎确诊病例的考生,一律不得参加考试;6月19日,银川市发布《银川市2020年普通高考工作方案》,明确凡经医疗机构诊断为新冠肺炎确诊病例、新冠肺炎疑似病例、无症状感染者的考生,不得参加考试。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多