点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强化劳动意识拓宽大学生就业渠道
首页> 教育频道> 头条 > 正文

强化劳动意识拓宽大学生就业渠道

来源:中国教育报2020-06-17 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■“多措并举稳就业”系列评论之三

  今年高校毕业生创历史新高达874万。面对疫情给大学生带来的各种就业困难,从中央到地方,全国上下出台了“云端招聘”“线上面试”“先应聘后考证”等一系列新政新规。“疫情之下的就业突围”成为高校当前工作的重中之重。大学生就业不仅影响青年的人生发展,还关系到社会的稳定。高校教师尤其是广大辅导员对大学生就业既要有认识的高度,又要有认识的深度,在做好毕业生就业服务工作的同时,还应坚持增强毕业生劳动意识的教育,帮助广大毕业生从内心树立浓郁的劳动意识。这既符合中共中央、国务院关于加强劳动教育的要求,也是增强大学生就业意识、就业能力和拓展就业渠道的需要。

  良好的就业意识是就业能力和就业渠道的认知基础,而劳动意识又是就业意识的核心。缺乏基本的劳动意识,不仅难以端正就业意识,还会弱化就业能力和堵塞就业渠道。分析历届“无着落”毕业生,少数是因为考研失败,准备复习再考研;多数“飘着”的毕业生不是没有就业渠道,也不乏就业信息,更不是缺乏知识和能力,而是面对各种就业信息和岗位,左顾右盼,精挑细选,高不成低不就,面对驶过的一系列“就业专列”总是犹豫不决,延误了最佳就业时机,最后宁可待业也不屈就就业。形成这种局面的重要原因之一是毕业生劳动意识的薄弱。毕业生的劳动意识是就业欲望、就业意识的支撑,是大学生独立生活,摆脱家庭经济依赖的根本。所谓“民生在勤,勤则不匮”,勤劳为社稷之本,这也表明了劳动意识对大学生就业的重要支撑作用。

  毋庸讳言,有部分大学生由于种种原因,不仅不屑于劳动,不珍惜劳动,甚至鄙视劳动,将自己置于普通劳动者之上,错误地认为接受完高等教育就意味着应当从事“职业体面,收入高、活要轻”的职业。这种就业认知也说明了劳动意识的缺乏。《光明日报》刊登的“2020年大学生就业力报告”显示,75.8%的人首选单位就业,选择自由择业和升学分别为7.7%和7.5%,选择创业的仅为2.8%,6.2%的人选择暂不就业等慢就业类。这组数据同样说明大学毕业生的劳动创造意识不容乐观。其实,传统的体力劳动与脑力劳动概念早已不适应现代科技社会的区分标准。因为现代脑力劳动少不了体力劳动的参与,体力劳动也需要脑力劳动的支撑,尤其是大批技术劳动,在体力劳动的同时不仅有脑力劳动还需要创造性劳动。“大国工匠”的成长,无一不是体现了两种劳动的交融,并充分体现了创造性劳动的过程。这种创造虽然与科学家的科研创造不同,是渐进的、改良的、技术革新式的创造,但同样是直接促进生产力发展的创造。当下即使开出租、送外卖等简单劳动,也涌现出了一批“草根MBA”。他们不仅收入丰厚且精神充实,真正体现了劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大、劳动创造新时代的生活理念。所谓“草根MBA”的秘密,实质就是“用心用脑”去劳动,在简单劳动中实施有创意的劳动,在优质服务社会的同时实现个人的财富积累和社会价值的创造。这种以浓郁的劳动意识支撑的生活理念,与所谓的“一举成名,一夜暴富”“成功学”完全相反,后者既不现实也无益于社会。

  我们要看到新技术革命虽然会使某些行业就业人数降低,但也必然释放更多的新职业、新岗位、新业态。大学生就业的关键还是要树立浓郁的劳动意识。大学生有了浓郁的劳动意识,就业意识、就业能力、就业渠道都会变得清晰而宽广,摆正谋职预期,放下身段“屈就”现实,就能“吃得苦,耐得劳”,就会“先就业,再择业”,就会“先生存,再发展”,就能“先现实,再理想”。任何时代的青年人在走上人生道路的初始,都必须面对现实,首先取得生存发展的条件,再坚持理想不动摇,以坚定的人生信念和坚韧的劳动意志,克服一切人生困难和障碍,最终实干成真,以自己的辛勤劳动托起青春的梦想。(作者:刘姗姗,系首都师范大学副教授)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多