点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一名党员一面旗帜,一个支部一个战斗堡垒 ——特殊时期,常州机电学院“树人”书记工作室诠释党员担当
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

一名党员一面旗帜,一个支部一个战斗堡垒 ——特殊时期,常州机电学院“树人”书记工作室诠释党员担当

来源:光明网2020-06-04 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,常州机电职业技术学院学生陆续返校。返校前,该校信息工程学院班主任何瑞玉给班上的每位学生推送注意事项,并仔细筛查完全符合返校条件的学生。“我带5个班,150个返校学生,一个都不能疏忽。”

  在何瑞玉的工作表格上,清楚地标明了学生和家长的联系方式、返校日期、返校方式、车次、到校时间和学生的需求,她还一再提醒返校学生做好自我防护。

  何瑞玉是常州机电职业技术学院信息工程学院“树人”书记工作室的一员。复学这几天,工作室党员教师组成志愿先锋队,协助完成学生返校的各项工作。

  据工作室负责人、信息工程学院第一党支部书记楼竞介绍,“树人”书记工作室成立于2015年,吸纳了全院38名优秀党员师生。成立以来,围绕立德树人根本任务,工作室在党员教师与学生间架起“桥梁”,积极探索党建与高职院校杰出人才培养相融合的新途径。

楼竞在为返校生查验健康码

  楼竞在为返校生查验健康码

  特殊时期,工作室成员主动承担起各项职能——做学生的“知心姐姐”,帮毕业生找实习单位,还捐献物资助力韩国合作院校抗“疫”……一系列暖心故事的背后,是基层党员身体力行诠释的责任担当。

  “老师,我会不会生病?家人会不会有事?”今年2月,大一学生庄雯(化名)向班主任蔡蓉蓉在线求助。原来,庄雯的奶奶因病住院,而同楼层病房的一位病人不幸感染了新冠肺炎,导致小庄全家都需要隔离观察。隔离期间,铺天盖地的信息充斥眼前,小庄心急如焚。“第一次觉得疫情就在身边,当时心态有点崩。”面对巨大的情绪困扰和心理压力,小庄第一时间联系了蔡蓉蓉。

  “树人”书记工作室的蔡蓉蓉是学校“梅林阳光工作站”的心理辅导员。得知了小庄被隔离观察的消息后,她及时对小庄展开心理疏导。“当时小庄表现得十分焦虑,反复量体温,坐立不安。我立即给她打了视频电话,隔着屏幕面对面地‘聊天’,会比打字让学生更有安全感。”

蔡蓉蓉老师通过网络平台为学生排忧解难

  蔡蓉蓉老师通过网络平台为学生排忧解难

  小庄回忆,那段时间,他们每天都会视频聊天。“老师一直鼓励我,感觉我的内心慢慢强大了起来。”在蔡蓉蓉的耐心讲解下,小庄对疫情有了正确的了解和认知,很快克服了不良情绪。

  比起庄雯,彼时大三学生刘浩(化名)更“焦头烂额”。

  今年初,小刘被深圳一家知名信息通讯公司录取,参加顶岗实习。“当时我和另一名被录用的同学一起到深圳,打算过了年好接着实习。”没想到,一切被疫情打乱了阵脚,年后公司迟迟没有复工,小刘只能在公司宿舍区等待。但直到被取消实习岗位劝离公司,他都没有得到允许返岗实习的通知。“当时心情很复杂,难过、无奈、无助。也不敢告诉爸妈,怕他们担心。”小刘说。

  得知情况的工作室就业导师陈培中,很快向深圳的原实习单位了解情况,并请公司延长小刘的住宿,确保他深圳有“落脚地”;另一边,他积极联系其他企业,确保学生回来之后的实习和工作有保障。

  很快,小刘从陈培中那里得到了好消息——上海一家知名企业向他们发出实习offer。他也许并不知道,“柳暗花明又一村”的背后,是陈培中连日的“负重”:每天上网刷消息,与优质校企合作企业联系,四处打听复工复产的确切时间。“学生的实习单位一天没着落,我一天都睡不好。他们都很优秀,不能因为疫情而耽误了前途。”

  如今,小刘已在新单位实习了一段时间,他告诉记者,自己的表现得到了公司的认可,陈老师又帮助他们网签了就业协议,做好就业服务。毕业后,小刘就可以留在上海工作了。

  随着返校学生的到来,树人工作室成员、辅导员宿爱成作为志愿服务的一员,核验健康码、推送行李,宿舍一天来来回回跑了几十次。“前阵子天气热,我怕他们贪凉,吹多了空调可别感冒了。穿着、盖被,都要提醒。”宿爱成有时候往群里发消息,被学生笑称“唠叨”,但他觉得必须唠叨,“父母把他们送进学校,就是对我们的信任,学生的事儿比什么都重要。”

  “一个党员就是一面旗帜。我们希望通过示范带动、攻坚克难,引导师生干实事,创佳绩。”楼竞介绍,近年来,工作室涌现出“江苏省大学生年度人物”、“常州市五一劳动奖章”获得者等一批优秀党员。今年2月,“树人”书记工作室入选第三批常州市党员教育“3211工程”党支部书记工作室,并于近日正式挂牌。

树人工作室部分成员

  树人工作室部分成员

  (常州机电学院 陈翼)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多