点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:隔屏相望,在线教学的“五难”与“五解”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

隔屏相望,在线教学的“五难”与“五解”

来源:中国教育报2020-04-03 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情导致学校师生无法正常开学,为此教育行政部门做出了“停课不停学”的应急举措。各职业院校迅速反应,摸索出很多在线教学的“奇招”。但是,通过网上调查,我们也发现其中有诸多困难需要化解。

  教学观念如何转变

  现象——

  一是偏离育人目标。一些农村地区的在线教学,忽视了学生的学习适应能力,有些职业学校提前讲授新课,要求学生按课表学习。一时学校忙碌、教师忙碌、网络忙碌,忙碌之中却忽略了对立德树人的关注。

  二是忽视职教特点。一些地区照搬套用正常课堂的教学方式和时长,在线学习竟然安排90分钟的时长。

  三是脱离教学实际。一些农村地区不顾信息化教学的现实条件,强推在线教学。网络不通、条件不足、资源匮乏,苦坏了学生家长。

  对策——

  由关注书本到关注社会。疫情期间,发生了太多令人感动和产生疑问的事情,一场巨型的社会实践课已经上演,抓住契机给孩子上一节家国情怀课,告诉他们自己与未来的关系;给孩子上一节敬畏自然课,告诉他们自己与灾难的关系;给孩子上一节公民素养课,告诉他们自己与他人的关系。

  由讲解课程到设计课程。课程实施中教师是学习的促进者,要引导学生走进“防疫阻击战”的真实世界,帮助学生发现问题,创建合作氛围。于学生而言,这是综合学习的课程,综合性学习、研究性学习应成为重要方式。

  由学校独力到家校合力。学生返校前,家庭是学生学习的主阵地,线上学习能否取得实效,取决于能否形成家校共育的合力。因此,要积极争取广大家长对线上学习的理解和支持,引导家长开展“五项修炼”,包括积极心态、建立学习规则、兴趣培养、清单管理、亲子沟通等。

  教学组织如何建立

  现象——

  一是自主性不够。疫情下,学生在线学习主动性较差,几次课下来教师抱怨,能按时上课的学生没几个。

  二是网络卡顿。职教学生大多来自农村,网络条件成为在线学习的瓶颈。

  三是监管缺失。目前,尚有部分教师抵触线上教学,难免存在“放羊”现象,校方的督导无从下手。

  对策——

  培养自主学习能力。教师要积极引导学生养成课前预习、专注听课、课后复习、及时完成作业、巧做笔记、学习计划、每日反思、晨起诵读、每日阅读这九个习惯,培养表达沟通、线上学习、同伴合作、系统思考、实践创造这五种能力,促进高效学习。

  建构发展性学习评价。从学生关注点入手,调整线上线下学习权重,提高互动、讨论、测验、作业等日常线上活动的比重,以评促学,倒逼学生改变行为习惯,发展自主学习能力。

  营造关爱的学习氛围。要想学生从情感层面接受在线教学,需要对学生居家学习条件进行调研摸底,及时解决学生遇到的问题,及时回应学生的学习疑问,营造良好的线上学习氛围。

  教学平台如何共享

  现象——

  一是平台实用性不强。一些学校要求学生固定时间在线学习,而现有资源平台以视频学习为主、线上答疑为辅的形式难以满足授课需求。

  二是教学畅通性不够。由于大量学生的涌入,各在线教育资源平台的配套APP纷纷“崩溃”,主要原因在于平台容量不足,难以应对平台使用量的陡增。

  三是知识互动性不足。由于在线教育资源平台中教学资源以单一知识点、单一技能点为主,职业学校中一些学习能力差的学生很难将知识内化、实现知识互联,达不到掌握并应用的程度。

  对策——

  升级平台,确保课堂容量。从现有平台适应分散型学习向适应集中型学习转换,增加面对面的直播功能,集中师资力量,在同一时间进行课程直播并允许回放,重排课表,统一上课时间,从而解决网络拥堵问题。

  共享平台,确保师生互动。从单一平台向多元平台转变,打破技术壁垒,互融互通。如职业教育的学生网上社区主要是QQ群,腾讯公司快速反应,增加了“群课堂”功能,教师可以作为主持人分享屏幕、PPT、白板等。

  活化平台,确保学习质量。从现有的打卡制转变为灵活的通关制,减少不必要的限时打卡,以周为计算单位,跟踪学生的学习情况,自动生成学习报告,让学习的发生从被动转为主动。

  教学技术如何匹配

  现象——

  一是教学平台质量不稳。平台承载力导致教师不得不至少选用两个平台,比如用钉钉视频直播、和学生多终端视频互动,用学习通考勤、测试、反馈、资源分发等。平台高峰期质量不稳给教师带来了不少学习压力。

  二是教学资源适配不强。教育部向社会公布职业教育专业教学资源库,并免费向学校开放,但职教资源还是较少。有学校自主开发APP,但会出现不支持操作系统、闪退等情况,影响了学习效果。

  三是教学实施经验不足。“隔屏相望”的在线教学与传统面对面的课堂教学不同,要求教师具备较强的授课互动能力,而教师在这方面明显经验不足,通识课程、专业课程几乎都变成了教师讲解、演练,学生倾听、观看,教学效果堪忧。

  对策——

  加强线上教学指导。围绕教学平台的使用、在线资源的开发、在线教学的实施等教师关心的问题展开培训,将应急的线上教学与学校信息化战略有效配合。

  构建线下教学联盟。新形势呼唤教研室新作为。教研室要在构建师生学习共同体中发挥协调组织作用,新老搭配,合作学习,集体备课,保障教学顺利实施。

  追求线中技术更新。面对疫情,教师更需要精益求精的“工匠精神”,追求最佳在线教学解决方案。

  教学实训如何开展

  现象——

  一是仿真在线共享少。现有实训仿真主要在局域网使用,难以实现在线开放,目前市场上的仿真实习APP非常少,而且仿真系统一般是按单机版的套数进行计价,在线开放将会损害实习实训仿真开发企业的利益。

  二是仿真操作交互难。实习实训仿真系统一般需要一定的操作流程学习,其交互性、代入感、愉悦性与市场上的手游比有较大距离,难以吸引学习内驱力不足的学生。

  三是仿真实践差距大。实习实训更注重真实的工作环境、工作设备、工作流程。在线仿真难以达到学习的有效性。线上教学缺少实训平台,有的模拟平台只有一定时限的试用期,无法连续教学。

  对策——

  扩展仿真平台。加大力度开发适用职业教育各大专业大类的在线仿真系统,大力开发实习实训仿真系统APP,引入VR技术,模拟仿真过程,增加在线辅导功能,尤其注意仿真系统的安全教育和成本认识。

  实施理实分离。在实习实训仿真无法获取的情况下,可以将理论与实践相分离,通过动画和操作视频等方式,让学生掌握操作流程和标准,在实际动手之前做到心中有数。

  调整教学进程。在疫情结束后,通过调整实训周、课后补充等方式,安排实习实训时间,还可以利用“导师制”“创新项目训练”“实践选修”等方式补充实践机会,达到教学效果。

  (作者周明星系湖南农业大学教授,颜志勇系湖南机电职业技术学院副教授,阳永清系长沙师范学院讲师)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多