点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防疫当成教科书 爱心传递正能量
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

防疫当成教科书 爱心传递正能量

来源:中国教育报2020-04-03 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  防疫当成教科书 爱心传递正能量

  —— 宜宾职业技术学院网课纪实

  通讯员 周黎军

  “这个型的机器人名称代号是默认的吗?”“不是的,它是根据机器人技术参数设置的,H5指的是华数机器人,也就是生产厂家,612指的是6系列,有效载荷为12公斤。”“明白了。”2月18日,一堂生动的“工业机器人安装与调试”课程在线上开课,虽然是“云对话”,但宜宾职业技术学院华数11801班师生互动热烈,课堂氛围与在实体教室内无异,这样的教学从2月17日起在该院12个二级学院全部“上线”。

  在抗击疫情的特殊和关键时期,地处川南的宜宾职业技术学院一手抓防疫,一手抓教学,全面开展线上课程,让师生在“云端”相聚,老师变身“网络主播”,为屏幕前求知若渴的学子们送上干货满满的网络课程,而学生们也开启了“追剧”般的学习模式。疫情不仅没有阻隔师生们的教学求知热情,反而让大家遥相牵挂、更加贴近。

  精心备课 在线诠释停课不停学

  早在2月14日,为保证在线教学有效有序地进行,宜宾职业技术学院数控教研室紧急召开电话视频会议,针对性地研究安排数控、精密专业在线教学“战时”方案,保证线上教学有效进行。

  “充分尊重不同二级学院、不同专业、不同课程的教育教学规律和实际情况,鼓励教学团队和任课教师选择合适的网络教学方式开展教学活动。”该院院长伍小兵介绍,按照全院“一盘棋”的要求,各部门及任课教师加强协同联动、分工协作,确保在线教育教学工作的顺利开展和实施。

  为保障在线课程的顺利开展,学院对接智慧职教、超星学习通、中央电教馆等主流课程平台和课程资源,构建以钉钉、腾讯课堂、Welink(华为开发)为主要平台的多平台支持的在线课堂。

  各二级学院也依据专业特点,为各专业教师提供在线教学服务和培训,组建教学团队,协作开发课程,完善技术支持;寻求全国共享开放课程、在线精品课程等资源;严格审核线上教学课程内容,加强教学过程运行监管,强化线上教学平台数据运用,确保线上教学质量,保证学生学习效果。

  “按照教学计划,第一周应开出理论教学2540学时,实际开出线上理论教学2508学时,与原开课计划基本持平。”宜宾职业技术学院副院长周黎军介绍,按照第一周应有231名理论课教师上课,实际有249名老师在线课程教学,部分后期开设理论课程提前到第一周执行。

  对不能进行实时线上学习的学生,该院采取提前下发学习任务、课程资料和课后观看同步录制的线上教学视频等方式帮助其开展自学,教师通过电话、短信、QQ、微信等进行辅导答疑,并通过流量运营商帮助学生减轻负担。

  注重引导 “云课堂”教学质量不打折

  自在线开课以来,学院教师采用“直播讲授+在线互动”“录播视频+课堂讨论” “远程生产视频+企业导师现场教学”等多种形式开展线上教学。畜牧兽医专业与德康农牧科技股份有限公司、山沟沟农业科技有限公司合作,将生猪生产和蛋鸡养殖现场视频接入教学平台,由生产现场技术人员进行现场讲解,实现车间视频进课堂,远程互动随时见。

  杨仕群是现代农学院“动物药理与病理”课程的负责人,疫情期间,他将课程与新冠肺炎疫情结合讲授,深入分析了病毒的传播方式、致病机理、病理变化和药物防治等内容,一边让学生学会如何在当前疫情下做好自身防护工作,明白生命的意义和价值,一边让学生们投入到家国情怀、社会担当的思考中去。

  疫情期间,牧医学徒班42名学生正在四川德康农牧食品股份集团有限公司进行现代学徒制学习,其他班级部分学生在企业进行教学实习,承担了生产和学习双重任务。学徒班同学吉克以曲每晚在实习单位的员工宿舍,通过手机进行直播回看,认真做笔记,他说:“白天上班,晚上下班后能在班级钉钉群上直播回看,感觉也挺好的。

  精准施策 教学战疫提升效率

  小屏幕展示大课堂,屏幕这头,学生们设闹钟、找信号,云学习,云分享;屏幕那头,老师们不曾改变教学劲头,适应新的教学方式,不厌其烦讲述着每一堂课的教学引言。

  开课三周以来,宜宾职业技术学院实际完成线上理论教学为7714学时,占比96%;全院237个行政班全部执行线上教学任务,实际参与8782人,因疫情或地处偏远山区无信号、弱信号等特殊原因未参加线上学习的学生人数仅有87人,课程平均出勤率为96.5%。

  为不断提高网课水平,该院强化课后学情分析,教务处通过对问卷核心数据进行统计分析发现,学生喜爱的网络教学平台钉钉课堂(50%)、腾讯课堂(38%)、职教云(36%)排名前三;学生较喜欢的网络教学方式,分别是直播教学(82%)、线上研讨教学(47%)、自主学习+辅导答疑(25%);对网络学习方式和安排的满意程度满意度达到95%;对网络学习效果和收获满意程度达到93%。通过问卷调查和数据分析,学校将及时进行调整,以促进在线教学质量的不断提升。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多