点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记
首页 > 教育频道> 图片新闻 > 正文
[责编:田媛]

下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

来源:新华网2020-03-27 08:40

24小时热图
  • 中国抗疫医疗专家组与菲律宾卫生部官员进行座谈

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

  • 上海:古典园林春意浓

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多

(图片故事)(1)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  早上六点,李彦昀在静乐县新开岭村的家里晨读(3月25日摄)。

  3月25日,李彦昀的“超长寒假”结束了。她和同学们回到阔别71天的校园,为将于74天后来临的高考做最后冲刺。

  李彦昀的家在山西省忻州市静乐县康家会镇新开岭村。这个小村庄位于吕梁山深处,土地贫瘠,李彦昀一家人过去靠种玉米、土豆为生,年收入不足5000元,是村里的建档立卡贫困户。

  李彦昀从小学习刻苦,成绩优秀,是老师们交口称赞的“好苗子”,父母却常常为筹措她的学费和生活费而愁眉不展。

  精准扶贫改变了新开岭村的贫困面貌。学校减免了李彦昀的学费和住宿费,父母申请了粮食补贴,养起了羊和鸡,翻修了旧院子,一家人日子过得红火起来,2019年底顺利摘下“穷帽子”。“考上一所好大学”成了李彦昀和家人新年共同的期盼。

  寒假期间,李彦昀毫不放松,她为自己制定了严格的时间规划,天没亮就开始晨读,网课结束后深夜还在复习,同时还要帮父母放羊、喂鸡、做饭。

  随着新冠肺炎疫情得到控制,3月25日,山西省高三年级正式开学复课。李彦昀就读的静乐县第一中学对返校的591名学生实行专车接送、封闭管理、小班教学、分散住宿、错时用餐等措施,在做好疫情防控的基础上,让学生们安心复习备考。新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(2)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀在静乐县新开岭村的山坡上一边放羊一边复习功课(3月24日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(3)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀在静乐县新开岭村的家里跟着网课学习(3月23日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(4)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀在静乐县新开岭村的家里跟着网课学习(3月23日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(5)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(右)在静乐县新开岭村的家里一边烤火一边复习(3月23日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(6)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(中)和父母在静乐县新开岭村的家中收拾返校行李(3月24日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(7)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  3月25日,李彦昀一家人坐着电动车前往校车接送站点(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(8)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  山西省静乐县第一中学校车上的工作人员在给李彦昀(右)测量体温(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(9)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(右一)在山西省静乐县第一中学门口排队进入学校(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(10)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  山西省静乐县第一中学316班班主任在讲返校后的第一课(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(11)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(前左)在山西省静乐县第一中学食堂吃饭(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(12)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(右二)在山西省静乐县第一中学316班听返校后的第一课(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(13)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(左一)在山西省静乐县第一中学宿舍和同学聊天(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

(图片故事)(14)下山返校,冲刺高考——吕梁山娃复课记

  李彦昀(前)在山西省静乐县第一中学食堂打饭(3月25日摄)。 新华社记者 曹阳 摄