点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培养积极情绪可有效应对宅家挑战
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

培养积极情绪可有效应对宅家挑战

来源:中国教育报2020-03-26 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情当前,孩子们停课不停学,有的家长发现孩子上网课时专注力不够、作业不认真,免不了批评指责,却导致孩子情绪低落、学习效率更低,甚至有孩子因为被家长批评而离家出走,有妈妈因辅导儿子学习起冲突怒而跳河……面临如此挑战,家长不妨学习运用积极语言,培养孩子的积极情绪,引导孩子愉快地度过这个特殊的超长版假期。

  美国心理学教授巴巴拉把人类的积极情绪概括为喜悦、感恩、宁静、兴趣、希望、自豪、逗趣、激励、敬佩和爱等10种。积极心理学之父塞利格曼教授认为积极情绪是蓬勃人生的幸福五要素之一,有利于建立和谐亲子关系、取得积极成就、建构积极自我,对培养孩子的健全人格、提升学习能力、获得幸福能力等方面效果显著。巴巴拉教授的研究还证明,可以通过练习或者活动提升任何一种积极情绪。

  积极情绪可以提升免疫力,有助于缓解疫情当前的焦虑、紧张心理。美国心理学教授科恩曾测量过334名成年人的积极与消极情绪,然后给每个人的鼻子里滴入感冒病毒再进行隔离观察,结果发现积极情绪多的人更不容易患感冒和流感。抗击新冠病毒的特殊时期,家长不妨从培养孩子的积极情绪着手,改善亲子关系,提高孩子的学习效率,拓宽孩子的视野,使孩子更有创造力。

  积极情绪来自温馨和谐的家庭环境。家庭环境是让孩子乐观自信健康成长的基础,孩子能感受到父母的爱、拥有安全感,才会有更多的积极情绪。家长需要注意自己的言行,多沟通,不争吵。在培养孩子的力量感和规则感方面,尤其要注重发挥父亲的不可替代作用。

  家长要善于准确迅速地捕捉到孩子的品格优势和美德,及时表达欣赏并强化体现孩子品格优势和美德的具体行为、过程和付出的努力,说出自己的感受,用欣赏鼓励与积极期待,促进孩子发挥自身优势。

  不管孩子的天赋如何,家长都要表达出对孩子充分的尊重接纳和宽容,避免高要求、高期待给孩子带来的压力。目前孩子们宅家一个多月,缺少户外运动和游戏,上网课时难免会分神或烦躁不安。家长一方面要宽容,减少高要求,允许孩子“不完美”,不要给孩子增加额外的学习任务;另一方面要会表达、善沟通,引导孩子愉快地去居家学习。妈妈尤其要忍住唠叨,要做家庭的定海神针,做孩子的坚强后盾,一味批评指责和焦虑,只会影响孩子的健康和学习。

  亲子沟通中家长要多用积极语言,善于发现和关注消极事件中的积极因素。孩子犯错时,家长不分青红皂白马上批评,往往搞得亲子不宁、鸡飞狗跳,要善于从积极的视角观察孩子的问题行为,去鼓励和欣赏孩子做得好的地方。比如发现孩子上数学课不太认真,错题多,最好能耐心地先肯定孩子语文课上得认真,古诗背得快,日记也写得好;然后指出孩子听了这么长时间课有些累了,数学课有点儿走神,导致错题比较多;最后建议孩子休息一会儿后把错题再做一遍,并相信他一定会更细心,更认真,正确率更高……这种“表扬—批评—表扬”的三明治式积极引导,更容易让孩子有平静、喜悦、感激、被关爱等积极情绪,会让孩子感到自己被理解和爱,也看到了自己的努力和优势,更容易接受妈妈的建议和提醒,以更愉快、积极的状态投入学习中。

  积极情绪还能帮孩子建立起身心和谐系统。疫情期间,不能外出活动,生活单调乏味,家长要合理安排家人的作息,让孩子适度运动、保持充足的睡眠,也可以和孩子一起翻看小时候开心玩耍的照片,品味过去的美好,重新体验当时的快乐情绪,共同畅想未来要实现的美好旅行,产生积极情绪来更好地应对压力,提高记忆力和学习能力。

  家长还可以引导孩子学会感恩来提升积极情绪。马丁塞利格曼教授的研究发现,坚持三个月每天写感恩三件事,个人的幸福感会持续提升,抑郁感会持续下降。宅家期间,家长要珍惜和孩子在一起的时光,不仅要关注孩子的学习,更要关注孩子的情绪,及时疏导孩子的不良情绪。可以让孩子每天花几分钟时间写感恩三件事,用从容平和的心态陪伴孩子走过这段特殊时期。

  有些亲子活动对提升积极情绪非常有效,比如每天对孩子(尤其是年龄小的孩子)微笑、拥抱和赞美,和孩子一起做家庭优势树,在象征每个家庭成员的树枝上粘贴上勇敢、温柔、勤劳、有创造力、有好奇心等优势,亲子共同阅读、一起玩耍、一起做美食,写感恩信(打感恩电话)并念给对方听,设定家人特殊时光,大家一起分享令自己感恩和开心的三件事……总之,家长情绪平和,珍惜宅家时光,把宅家隔离当作高质量陪伴孩子、营造和谐家庭氛围、建立温馨亲子关系的契机,等这个特殊的超长版假期结束时,就有可能和孩子一起收获积极情绪这份美好的礼物。

  (作者:宋萍,单位:河南省焦作师范高等专科学校)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多