点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解网游痼疾须提高违规成本
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

破解网游痼疾须提高违规成本

来源:中国教育报2020-03-26 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,有关未成年人网络游戏的消费纠纷频出。中国消费者协会提醒广大家长,莫让“宅娃”荒于嬉,免得“废人又费钱”。

  中国消费者协会介绍,受新冠肺炎疫情影响,大量未成年人“宅”在家里,智能手机等电子产品成为陪伴未成年人学习和娱乐的首选工具,有关网络游戏的消费纠纷更加突出,突出问题有:实名认证形同虚设,未成年人可一键登录;收费游戏未事先明示,“免费试玩”诱导低幼孩童入坑;收费环节无验证,超额充值屡发生……

  国家新闻出版署2019年11月发布的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》规定,网络游戏用户账号实行实名注册制度,严格控制未成年人使用网络游戏的时段、时长,规范向未成年人提供付费服务。然而,一些网游企业为了牟利,根本无视法律法规和应尽的社会责任,仍然通过各种方式向未成年人玩家开“后门”。事实上,早在2007年,新闻出版总署等8部门就联合发布通知,要求各网络游戏运营企业设置防沉迷系统,并且严格实施实名认证。可悲的是,这一问题依然根深蒂固,未能得到有效解决。

  应该说,在大数据和人脸识别、指纹识别和支付技术越来越成熟的今天,通过技术手段限制未成年人玩网游根本不是一件难事。网游企业的技术如果真正做到了“铜墙铁壁”,绝大部分未成年人是无法破解的。现在之所以“漏洞”百出,形同虚设,不是因为一些网游企业不能做,而是不想做。究其根本原因,还是违规成本过低。一旦发生未成年人网游消费纠纷,网游企业不过做退费处理,而不需要承担其他责任。况且由于举证困难,如果金额不是很大,不少家长会选择息事宁人。

  因此,要有效治理未成年人网游消费纠纷突出问题,不能指望网游企业自觉、自律,关键是要让相关的法律法规硬起来,长出牙齿,切实提高违法违规成本,让违规的网游企业付出应有的代价。比如,立法部门、监管部门应推动法律法规的进一步完善,加重网游经营者侵犯未成年人权益行为的法律责任。对网游经营者以免费试玩等为诱饵误导消费、实名认证形同虚设、不严格执行分级付费限制规定等问题,要通过行政约谈、查处问责、限期整改等方式予以规范,否则一律永久下线,并关联失信惩戒机制,纳入黑名单管理。同时,对多次不执行国家规定的网游企业,今后研发的网游应不再审批通过。唯有加大对违规网游企业的惩治力度,才能倒逼其负起应有的社会责任。

  当然,不管是防止未成年人沉迷网游,还是防范孩子网游乱消费,家长都必须负起应尽的监护和教育引导责任。有的未成年人动辄可以充值上万元,毫无疑问,其家长有着不可推卸的责任。疫情期间,家长有大量时间陪孩子,正好趁此机会营造良好的家庭教育环境,可是一些家长反倒“手机带娃”,对孩子的学习不管不顾,任由孩子沉迷于网游。这就需要家长从自身做起,放下手机多陪伴孩子,多与孩子沟通和交流,帮助孩子做到健康上网、正确用网,合理规划孩子玩手机、玩网游的时间,引导孩子培养积极健康的兴趣爱好,填补其精神需求。同时,家长要保管好自己的账号,不把网络支付账号、支付密码等信息透露给孩子,不在网游支付消费环节放权,不鼓励支持孩子独立支付消费,不给孩子偷偷转账和消费的机会。只有网游企业、监管部门和家庭都尽职尽责,多方互动,全员参与,才能真正保护好未成年人,解决根深蒂固的沉迷网游问题。 (作者:赵清源,系媒体评论员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多