点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【孩子心事知多少】不多动也可能是“多动症”?
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【孩子心事知多少】不多动也可能是“多动症”?

来源:光明网2020-03-25 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【案例回顾】

  小丽(化名)于去年升入初中后,一向优秀的她却出现了学习成绩下降。父母的不解和责备,也让小丽很苦恼。

  这时,小丽的老师告知她的家长,她在上课时注意力不易集中,经常走神,有时,其他同学有点动静,她就会被吸引,或有时会沉浸在自己的世界里。老师提醒后,注意力能集中一会,但是很快又不能集中了,一节课里需要提醒2-3次。老师建议家长带孩子去医院看看。

  爸爸带小丽来到医院,经医生对她作详细问诊及检查,最终诊断为“多动症”。家长非常不解:“我的孩子从来不好动,怎么就诊断出多动症了?”

  【专家释疑】

  事实上,“多动症”的全称是“注意缺陷与多动障碍”。根据字面意思就可以了解,“多动症”实则包含两个方面:“注意缺陷”与“多动-冲动”。根据这两方面的主要症状,“多动症”可以分为3种类型:在过去6个月内,只符合“注意缺陷”的诊断标准,不符合“多动-冲动”的诊断标准,就是以“注意缺陷”为主的“多动症”;相反,就是以“多动-冲动”为主要表现的“多动症”,也就是大家普遍认知的“闲不住”症状;如果二者皆符合,则属于“混合型多动症”。小丽属于以“注意缺陷”为主的“多动症”。

  其实,小丽性格内向,在小学时就有上课注意力不集中、容易分神,生活中丢三落四,与她说话心不在焉等表现。但那时候因为学习成绩优秀而并未引起家长、老师的重视。升入初中后,不但学业加重,同学之间的竞争也更加激烈,小丽渐渐出现了成绩下降,这才逐渐引起老师和家长的重视。

  经过治疗,小丽的进步很大。她爸爸在高兴之余,也觉得后悔:“以前不了解问题出在哪里,反而过多地责备孩子”。当然,这位父亲也很用心,他说:“家里还有一个6岁的孩子,我会仔细注意孩子的情况。”

  在临床中,诊断“多动症”需要更多的条件,并不是所有的注意力不集中都可以诊断为“多动症”,还需要看年龄因素、社交或者职业功能的质量、是否由其它原因导致等方面。

  【专家建议】

  受疫情影响,目前大部分孩子还在家中上课,家长可以有更多的机会观察到孩子上课的状态,加之平时老师对孩子情况的反馈,如果对孩子的注意力状况有疑问,建议及时到医院精神心理科就诊。如确有问题,早发现、早治疗,可以更好地帮助到孩子。

  (作者:闫俊娟,系北京儿童医院精神科副主任医师 光明网孔繁鑫整理)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多