点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有浙财大老师的“硬核”担当,抗“疫”没在怕的!
首页> 教育频道> 高校 > 正文

有浙财大老师的“硬核”担当,抗“疫”没在怕的!

来源:光明网2020-03-17 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我作为一名外语教师,虽无法奔赴一线,但我有我的‘应援’。”外国语学院孔飞燕老师这样说道。学术带头人与党建带头人双合一的浙财大“双带头人”疫情期间齐亮相,以榜样的力量直抵心灵。

  物资应援表爱心,专业应援暖人心

  虽远在加拿大访学,数据科学学院胡玉琴老师、信息管理与人工智能学院程小英老师,同样心系祖国抗疫形势,东奔西跑购入口罩等国内稀缺救助物资,无偿捐赠给社区相关抗疫部门或是物资匮乏的师生,用行动并肩抗“疫”。为支持抗疫一线,慰问一线医护人员,人文与传播学院吴智斌老师向杭州红十字会捐款1000元,浙财大全体教师也纷纷慷慨解囊,捐款支持疫情防控。

  人文与传播学院的吴智斌老师积极发挥文学专业优势,师生互动、家校联动,以文抗“疫”,广受好评。2018级文学专业陆同学也在其指导下创作完成抗“疫”短视频《夜空中最亮的星》,以赤诚歌声为抗“疫”加油。数十篇的抗“疫”征文经由“浙财人文”公众号发布后也都成为了浙财大人口中一道独特的“心灵鸡汤”。

  “财大外星人”公众号专栏Flying Weekly双语有声电台里第一时间推出的《Beat the Virus as One-众志成城 共抗疫情》中英双语节目,是外国语学院孔飞燕老师的独特“应援”。她独具匠心,从家人奉献、政府力量和个人责任三个角度切入制作英语微视频。节目发布当天便获得了千次的浏览量,此后也被多家知名媒体“点赞”转载。

  面对毕业生心中的各种疑惑,公共管理学院王笑言老师抱着怀中的孩子挺身而出:安抚情绪、帮助了解考研信息、指导学生准备复试、为考研调剂和找工作的同学多方联系……而杨雪锋、李秋香老师则通过在线访谈的形式,就疫情防控对于政府治理和城市治理的启示等相关问题引导同学们结合专业知识正确认识和思考。法学院王婷老师同样“重拳出击”,积极组建工作团队,开通心理辅导专线,全心全意为学生提供心理疏导与支持。

  线上教学育新人,坚守科研做贡献

  “我们不能奋斗在抗‘疫’第一线,那就让我们做好本职工作,把抗‘疫’过程中的典型经验与教训变成教育教学中的‘活教材’。”东方学院信息分院应芳琴老师,主动思考,积极谋划,在加强教学内容设计时,从防疫抗疫中挖掘教育素材,进一步深化课程与思政的同向同行,引导学生在疫情防控的特殊时期树立正确的三观,培养学生胸怀天下的情怀和团结合作的精神。

  在财政税务学院童幼雏老师的概念里,没有不能开展的教学,只要学生有需要,她必定有回应。为做好学术带头人,她统筹协调,让所有老师都能在短时间内掌握这些技术与授课技巧,她比较了各大网络通讯平台,反复预演测试,设计在线教学预案。童老师主建设的国家精品在线开放课程《财政学》在中国大学MOOC平台上第七次开课,率先开启线上教学基础工作,在朋友圈开放分享课程资源外更是向全系教师悉心讲解授课技巧。同时,她积极与教材出版社协商,取得了《财政学》教材的电子书,为师生们解决了教材的难题,为线上开课做好了充分的准备。

  在疫情形势日渐严重的情势下,信息管理与人工智能学院电子商务系杨水清工作室一边坚持做好科研项目攻关研究,一边积极运用所学所思力求助力疫情防控工作。工作室负责人杨水清老师更是积极开展党支部网上会议,联络支部成员,商讨并安排疫情期间团队师生的防疫与学习工作。工作室定期开展线上远程研讨,坚持每周在线指导研究生团队进行学术交流。工作室所在系姚建荣教授关注疫情对我国经济发展构成的影响,服务新型冠状病毒疫情抗战工作,应邀完成了“疫情后时代农村电子商务发展的思考”的建议报告,目前,正在完成“建设国家级云医疗平台,推动我国医疗改革的建议“的咨询报告,积极为当前全面抗疫攻坚战提供科学咨询和建议。而数据科学学院党员教师将此次大数据参与疫情防控的资料整理成案例,利用财大智慧将其运用到今后的教学工作中。

  “求是路上,白衣翩翩,天使已来到,一天又一天,你不必再害怕,星月守护在乌伤城边。”和着公共艺术教育中心艺术顾问施翔老师创作的歌曲,浙财大老师将不停奔走在战“疫”路上。(赵蕾、 李雯)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多