点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教学诊改助推中职学校教学质量提升
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

教学诊改助推中职学校教学质量提升

来源:中国教育报2020-03-17 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中职学校开展教学诊断与改进试点工作已经三年,回顾和总结一下不难发现,依据理念积极践行教学诊改的试点学校,从学校管理到学校治理、从有效对接区域产业结构到教学资源存量优化、从专业教学标准建构到课堂教学应用、从顶层设计到规范遵循、从课程改革到方法创新、从双师结构改善到教学能力提升、从实训条件完善到信息化校园建设、从自主学习意识培植到自主学习能力提升,都取得了明显进步,教学诊改推进中职学校教学质量提升的积极作用日益彰显。

  第一,教学诊改引领学校治理,为质量提升优化了决策机制。学校治理是新时代中职学校管理创新的基本趋势,也是中职学校提升质量的关键所在。治理的首先任务是做好顶层设计,探索通过监测预警优化过程控制,培植内生发展力量,建构内生发展机制。教学诊改引领学校建构教育教学目标和标准,并依据方案设计配置资源、做好过程监控,引导教育教学依据规范有序运作,让教职工围绕质量提升有效履行质量主体职责,契合了学校治理的内在要求。从试点学校三年诊改的实际效果来看,试点学校发展目标普遍确立,教学标准普遍建构,工作流程普遍建立,办学条件普遍改善,产教融合普遍深入,信息化建设普遍加强,过程控制普遍重视,全员质量意识普遍提升,质量主体责任普遍履行,学校治理普遍加强,有力促进了试点学校教学质量的稳步提高和社会满意度的稳步上升。

  第二,教学诊改着力专业建设,为质量提升明确了努力重点。专业建设是培养合格技术技能型人才的前提和基础,也是中职学校提升教学质量的关键要点。教学诊改将专业列入五层面诊改之列,引导学校专业教学团队立足专业发展实际,建构具有鲜明学校特色的专业发展目标和教学标准;引导学校在定期开展社会调研的基础上,修订和完善学校专业人才培养方案,建立能够适应区域产业结构变化的专业动态调整机制;引导学校定期依据专业教学目标、标准和人才培养方案,对照相关数据显现的专业教学实际,寻找专业教学中的问题,进而在分清原因基础上,有针对性地采取措施,强专业弱项、补专业短板,推进专业建设和专业教学在对标补差中优化,为提高专业人才培养质量明确了努力重点。

  第三,教学诊改聚焦课程建设,为质量提升点化了着力焦点。课程是培养专业技术技能人才最为重要的关键,对于教学质量提升具有直接的决定性作用。多年来,中职学校较多关注专业建设,对课程建设重视不够,甚至以专业建设取代课程建设,成为制约教学质量提升的主要薄弱环节。教学诊改将课程列为诊改基本层面,引导课程教学主体依据专业教学目标和标准,确立课程目标和标准;引导学校和课程教学主体依据技术进步和需求变化完善课程,做好课程开发、标准建设、内容改革、教材建设、方法改进、质量评价等工作;引导课程实施主体定期依据课程目标和标准,审视现状,深入反思。一方面通过数据分析和事实归纳,找出课程建设、课程教学过程中的问题;另一方面在分清原因基础上,提出改进对策,提高课程优质程度。教学诊改聚焦课程,聚焦教学过程,关注教材改革,创新教学方法,为提高专业教学质量点化了着力焦点。

  第四,教学诊改关注师资建设,为质量提升硬化了保证力量。教师是学校教育教学质量提升的基础和前提,强化教师的师德建设,提高教书育人能力,是新时代中职学校教学质量提升的关键环节。提纯师德、提高能力,学校培训固然重要,但最为根本的是教师自身专业化建设的加强,外在的促进措施只有通过教师自身努力才能产生应有的效果。教学诊改坚持全员参与原则,引导所有教师在参与学校、专业和课程层面诊改的同时,依据新时代教师队伍建设要求和专业标准,定位自己的发展目标,定期对照目标和标准诊断自身专业化发展状况,通过找差距、强弱项、补短板,有效提升自身专业化水平。一是强化标准落实、规范教学。对于中职教学质量提升来说,急需纠正的是教学过程中的不规范现象。教学诊改引导教师依据标准诊断自身教书育人中的问题,必然会强化标准执行,确保规范教学。二是对标找差补短,持续追求进步。教师教学客观上存有长短强弱,认知问题所在,方能从弱处入手,向短处发力。教学诊改引导教师关注问题、自觉补短,达到整体提升目的。三是挖掘潜力,激励发展。教学诊改引导教师依据时代要求和自身实际,按照最近发展区理论,科学设置自身未来发展目标,必然产生引领教师挖掘潜力、最大限度实现自身发展目标的效应。

  第五,教学诊改着眼工作过程,为质量提升造化了奋进视野。多年来,对于学校技术技能人才的培养,人们关注的重点大都聚焦于结果,对人才培养的过程关注不够,容易引发有悖于人才培养规律的拔苗助长现象。造就时代所需的德技并修的合格建设者和接班人,必须将关注焦点从结果转移到过程。教学诊改将工作域面定位于学校根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足与完善提高的工作过程。明确了学校技术技能人才的培养重点,拨正了学校技术技能人才的培养方向,解决了学校技术技能人才如何有效培养的问题,为新时代中职学校教学质量提升造化了奋进视野。

  第六,教学诊改着眼自我实现,为质量提升醇化了育人情境。学校发展最为重要的是质量文化的建构、教职工工作热情的激发和精神面貌的焕发。培养合格的实用型技术技能人才,必须着力于学校和谐文化的培植、育人情境的优化、自我实现的激发。教学诊改以人心向善为基本假设,以自我实现为基本原则,以自我诊改为基本遵循,创设了质量提升不可或缺的以信任、宽容、激励、和谐为特点的育人情境。通过理念引领,教职工普遍建构和强化了反思意识,在教书育人过程中能主动寻找和改进不足,形成了自强不息的正能量文化。通过策略引领,教职工普遍建构了目标意识,依据时代要求,从自身实际出发,自觉为未来目标的达成提升素质、强化能力,从而拓宽了育人视野、扩展了育人胸襟、激发了育人活力。通过路径引领,教职工普遍强化了质量主体意识,自觉履行自己的工作职责,上好每一节课,把好人才培养的每一道环节,在自觉对标找差中将立德树人、教书育人使命落到实处。

  (作者:周俊,系全国职业院校教学诊断与改进专家委员会副主任委员,江苏旅游职业学院研究员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多