点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:效果不佳、教师少、备考难,国际教育如何走出云端教学困境
首页> 教育频道> 留学 > 正文

效果不佳、教师少、备考难,国际教育如何走出云端教学困境

来源:光明网2020-03-02 23:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 姚坤森

  线上授课、直播教学、视频录播,新冠肺炎疫情影响下,传统的线下教学转移到线上。在延期开学的情况下,如何更好实现“停课不停学”?国际教育教学面临哪些挑战,又如何应对?

  近日,北京师范大学创新发展研究院未来教育研究中心就“新冠肺炎疫情对国际学校影响”开展调查。通过对多地国际教育学校或机构的管理者、教研人员等群体调查后发现,线上教学效果、外教流失/无法到岗及时间协调、学生国际考试备考问题是国际教育面临的三大挑战。

  调查显示,当前多数学校依托教育部官方平台、微信/QQ等社交平台和学校内部教育平台开展线上教学,通过免费在线课程、视频直播和视频录播线上授课。然而,多数被调查者认为,线上教学相比线下面授还存在一定差距,主要体现在互动答疑、科学课或实验课、批改作业等方面;同时,一些家长和学生对于线上教学并不认可,部分家长对线上教学效果评价消极。

  调查指出,半数左右被调查的学校面临外籍教师返岗困难,且愿意返岗的比例较低,规模较大的学校情况更为严重。大部分国际学校外籍教师通过线上教学方式开展教学,但仍面临着时差问题、网络通信技术、课程协调以及心理沟通等问题。另外,仍有超过半数被调查者认为,受疫情影响,学校将面临外教流失风险和招聘困难。

  由于很多重要国际考试的时间都难有自主调整的空间,比如AP、IB、A-Level等基本都在五、六月份进行,在疫情影响下,增加了申请海外留学的应届毕业生备考压力。调查谈到,当前只有少数学校向相关机构以及海外院校进行了申诉,但多数学校开展了防疫措施教育、线上体育与艺术课、心理咨询专线、居家学习指导等课程,尽力保障学生的学业、生活和身心健康。

  北京师范大学创新发展研究院院长、未来教育研究中心主任关成华指出,当前,国际学校应加强信息化基础设施建设及技术支持,推动在线资源共享;同时,适当调整教学时间和内容难易度,应以广义学习为主、学科教学为辅。对于外籍教师,国际学校应积极通报疫情信息、宣传防疫措施、开展人文关怀,并在教学时间、内容和形式上作弹性调整,同时做好外教教学的替岗和候补工作。

  他建议,对于有留学需求的中国应届毕业生,应当先做好防疫措施教育、心理辅导、课程教学、学业跟踪等。同时,也呼吁各方对拟申请国外学校的中国应届毕业生给予理解和帮助,如与海外考试机构和海外院校沟通,尽可能地保证中国学生权益;与外国政府部门沟通,在签证、入境等事宜上灵活处理。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多