点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家中小学网络云平台运行通畅
首页> 教育频道> 头条 > 正文

国家中小学网络云平台运行通畅

来源:中国教育报2020-02-20 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家中小学网络云平台运行通畅

  可供5000万学生同时在线使用

  ▉众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道

  本报北京2月19日讯(记者柴葳)为支持全面打赢防疫阻击战,服务全国中小学生居家学习,经过认真组织筹备,教育部会同工信部于2月17日正式开通了国家中小学网络云平台(以下简称“平台”,网址:ykt.eduyun.cn),免费供各地自主选择使用。截至今天12:00,平台网页浏览次数2300万,访问人次1500万,覆盖全国31个省(区、市),运行通畅。

  平台资源内容主要包括防疫教育、品德教育、专题教育、课程学习、电子教材和影视教育6个板块,还有广播体操、眼保健操等内容,学科课程资源覆盖初高中12个学科,课程分周陆续上线,后续相关资源将陆续更新补充、丰富完善。

  平台资源建设以“一师一优课、一课一名师”项目中获得省部级奖的优质课程资源为基础,统筹整合国家、有关地方和学校相关优质教育资源,遵循中小学不同学段学生身心特点和学习规律,充分考虑防疫期间居家学习和网络学习实际需求,注重平台使用的便捷性和友好性。

  与此同时,平台资源建设注重有效用好抗疫大教材,把爱国主义教育和抗疫工作紧密结合,注重家庭教育、心理健康教育、生命安全与科普教育,开设党史国史教育、社会主义核心价值观、优秀传统文化教育等专栏,组织专家给广大中小学生和家长提供抗疫期间居家学习生活的建议,唱响抗疫期间中小学爱国主义教育主旋律,增强爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,教育引导学生养成良好学习生活习惯,不断提高安全防控能力。

  教育部与工信部建立了平台保障与应急工作机制,总体协调解决国家中小学网络云平台运行保障、应急指挥涉及的各项工作。工信部部署百度、阿里、中国电信、中国移动、中国联通网宿、华为等企业全面提供技术保障支持,可供5000万学生同时在线使用,确保网络畅通。同时,为减少小学生上网时间,在国家广电总局大力支持下,中国教育电视台4频道空中课堂《同上一堂课》上星传输,覆盖小学各年级课程、初三和高三学生学习内容及通识教育等内容,覆盖各省(区、市)特别是偏远农村网络信号弱或有线电视未通达地区。

  下一步,教育部将进一步丰富各类学习资源,完善平台运行机制,确保国家中小学网络云平台运行畅通。教育部也将认真总结各地“停课不停学”工作的有益经验,加强研究,推动在线教育科学化系统化规范化发展。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多