点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在线教育爆发式增长,疫情过后拿什么留住学生?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

在线教育爆发式增长,疫情过后拿什么留住学生?

来源:北京日报2020-02-18 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在线教育迎“爆发式风口”

  本报记者 袁璐

  “停课不停学”,在线教育站上风口。疫情之下,几乎所有教育机构或平台都趁热打铁,上百项公益课程纷至沓来,令人眼花缭乱。据统计,从年初至今,13家在线教育相关公司的市值已经累计上涨近800亿元。

  网课大潮席卷下,各方角逐堪称激烈。老牌网校借助先发优势狂揽生源,互联网巨头们加快入局,线下门店一夜停摆的教培机构也积极转型。不过,在线教育除应急外,能否真正成为中小学教育的重要一环,大多数家长仍有些怀疑。

  线下教培机构面临生死大考

  “春节过后,我报名的培训学校便通知线下停课,我们要么转网课,要么只能退费。”在北京准备出国考托福的王同学表示,原本自己打算冲刺3月份的考试,没想到一切来得那么突然。

  线下培训机构压力陡增。“疫情来得如此凶猛、猝不及防,把我们计划全部打乱。这对资金储备少,包袱重,一直亏损的兄弟连无疑是雪上加霜。”2月6日晚,兄弟连教育创始人李超宣布北京校区停止招生,员工全部遣散。这个曾挂牌新三板的“明星机构”正式宣告品牌“破产”。

  也有企业积极转型,忍痛将线下业务转型至线上。“我们节前是纯线下授课,节后及时调整为纯线上,校区全部停工。为留住学生,我们也降低了学生的学费,给予转到线上的学生很大的折扣,退费直接返还给家长。”爱学习副总裁温鑫告诉记者,集团旗下高思教育在全北京有50多个校区,学生总人数近80000人。

  不过,温鑫坦言,学员流失在这一转型过程中不可避免。“市面上大多数教培机构的续班率是80%多。我们价格调整后,整体续班率才到90%以上。”

  教培机构的老师也面临挑战。“线下教学是人与人见面,是有温度的,而转到纯线上后,老师也需要适应。”温鑫说,由于转型调整发生在过年前后,老师返岗教学需购买硬件、调试设备、保持家用网络稳定等,存在一段磨合期。

  在线教育流量爆发式增长

  线下教育停滞,巨额流量瞬间涌入线上。2月10日,武汉市中小学正式开学,全市约90万学生集体登录武汉教育云空中课堂,进行网络课程学习。据悉,武汉教育云空中课堂由腾讯、华为、阿里等公司提供技术支持。

  “我们直播端承载了平台约81%的用户量,约73万人。”腾讯教育副总裁陈书俊表示,今年春节期间,使用腾讯课堂进行在线学习的师生人数整体增长了近128倍。记者了解到,目前已有近万所学校接入腾讯课堂完成在线试课,包括北京景山学校、重庆第十一中学、重庆鲁能巴蜀中学等。

  几乎所有教育机构或平台都选择趁热打铁,开启线上免费课程推广。支付宝宣布平台上1000多门课程免费开放;字节跳动联合50家教育机构为全国中小学生提供免费上课服务;爱奇艺携手学而思网校打造免费直播课名师团;网易有道向全国中小学校及培训机构免费提供线上教学系统,股价一天暴涨近30%。

  学而思网校、新东方在线等老牌网校也顺势而上。记者获悉,目前市面上的网校课主要分为双师大班课和单师小班课。前者课程大多面向全国,提供相对标准化的教学产品,后者班级规模更小,教材以当地线下教材为主。

  各方机构与资本激烈角逐引发不少乱象。上海市复兴高级中学校长陈永平表示,延期开学期间的在线教育,可以补位,但不能越位。“个别为了抢占市场蛋糕,急匆匆地推出各种模式,并借机炒作,是不负责任的行为。”

  疫情过后拿什么留住学生?

  “在家搜小学的语文、数学课,就能弹出来一大堆,选起来眼花缭乱。”不少家长感慨。以腾讯课堂为例,输入“小学四年级语文”,就有近200门课程。

  记者调查发现,不少家长仍质疑在线学习的实际教育质量,认为对孩子视力伤害大,注意力容易不集中,很难实现线下的集中互动和把控。“孩子听没听进去另说,我担心她那么小就天天盯着屏幕,恐怕很快近视。”一位家长苦笑着说,统一收看各门网课,孩子很多疑问也难以及时得到反馈。

  “疫情之下,短期涌入的巨大流量,确实加速了在线教育发展,但只是加速市场变化,提高家长对在线教育的认知,很难影响市场格局。”一位业内人士认为,疫情过后,教育机构绝大部分业务仍会返回线下。“每个家庭都有个性化、本地化的诉求,只上纯网校很难满足这些诉求。”

  温鑫则认为,在教学过程中,老师的教学水平和课堂质量最关键,跟教学的具体形式与技术手段关系不大。“对在线教育来说,师资问题是最好解决的,相对难解决的,是学生的上课体验,比如互动性、个性化,还需要看平台与老师的磨合程度而定。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多