点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“停课不停学”不是“线上满堂灌”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“停课不停学”不是“线上满堂灌”

来源:北京日报2020-02-13 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尽管中小学开学延期,但丰富的网课资源让在家的孩子们“停课不停学”。本报记者 程功摄

  本报记者 刘冕

  延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。昨天,市教委表示,“停课不停学”是为了满足孩子的学习需求,坚决反对“线上满堂灌”。

  超量“网课”供师生限量选择

  2月17日本是北京中小学开学日,因为疫情,延期开学后,各区教委、各校教师已做好准备,当日起,指导中小学生线上学习。市教委表示,坚决反对“线上满堂灌”,那些不做筛选直接把线上资源甩给学生、机械照搬网课的行为,都是不负责任的做法。

  市教委表示,“网课”将超量供应,但应限量选择。“‘停课不停学’绝不是简单地给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校老师、本班班主任结合自己学生的学习特点,筛选学习资源,指导学习内容。”市教委新闻发言人李奕建议,老师应借助这个契机,引导学生尝试线下的自主学习。

  本市16位市级特级校长和特级教师通过市教委官微为学生“参谋”选课。古城小学校长叶艳建议,学校要结合学生的年龄特点,指定专人对众多学习资源进行必要筛选,按年级分类推荐给教师;教师要将这些资源过目了解,结合所教年级学生的心理和认知特点,以及学生居家学习遇到的实际问题,拟定出学习策略和方法推荐给学生。“我们确保学生每天在线学习不超过1小时,线上更多的是指导,把更多的时间用于线下学习。”叶艳说。

  大中小学生将同上一堂课

  市委教育工委、市教委还邀请专家录制了《老师请回答》节目,大中小学生同上一堂课。这堂课内容丰富,不仅有权威的疫情防控和教育教学信息,还有“最美逆行者”的故事。

  中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对于正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。抓住这些关键,通过教师团队的设计和引导,用项目学习的方式、用研究的眼光看待正在发生的历史,学会思考,学会形成自己的观点,都是一堂堂很好的生活大课。

  通州区永乐店中学校长杜福栋说,抗疫一线的英雄事迹就是很好的教材,应以此引导孩子树立爱党爱国爱人民的情怀,建立正确的世界观和人生观;还应指导孩子科学认识疫情,科学防护,培养孩子良好的生活习惯、规律的作息,指导孩子提升自学能力和自学方法。

  开学日期视疫情情况而定

  何时开学?中考第二次英语听说机考时间、中考高考的时间等是否会推迟?

  李奕表示,教育部门不会预设开学日期,将视疫情的发展情况而定。未来开学后,学校也会完善内部消毒、晨午检、应急管理等相应机制。市教委也通过官网答复初高三毕业班的学生,考试时间是否调整,还要等待考试部门的通知。

  延迟开学,市教委给毕业班的老师和学生提出三点注意事项:复习节奏不能乱、复习过程不能断、复习资源不能泛。希望考生一定要在老师、家长的分析指导下,选择对自己最有用的资源,避免盲目选择。

  对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄认为,在线学习与在校上课最大的不同就是教师不能像过去那样“抓”学生,因此自主教育、全员管理、家校协同显得更为重要。“要求老师细化分工,确保‘一生一导师’,还需要加强全过程监督、评价、反馈,形成管理闭环,及时解惑、答疑,确保‘不停学’效果最大化。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多