点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“云”上开课堂 停课不停学
首页> 教育频道> 头条 > 正文

“云”上开课堂 停课不停学

来源:人民网-人民日报海外版2020-02-07 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为阻断疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,各培训机构也按要求取消各类线下课程。

  课可以停,学不能停。延期开学后,学生的学习该如何进行?互联网和信息化教育资源承担起重要角色。云课堂、网上学校等在线教育平台纷纷发力,成为教育领域对抗疫情冲击的重要一招。

  国家网络云课堂17日开课

  不能面对面上课,那就在“云端”学习。

  目前,国家网络云课堂(www.eduyun.cn)正在紧锣密鼓地搭建过程中。据悉,这一国家级云课堂,将以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。

  据介绍,国家网络云课堂以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供网络点播课程。学校既可以采用平台上设计好的模块化课程教学,也可以利用平台提供的工具组织本校教师根据网上学习资源清单,结合本校自身特点,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习。

  为丰富网上优质学习资源,教育部还协调北京、上海、四川、浙江等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放,供广大中小学生自主选择使用学习;同时,人民教育出版社也将“人教点读”数字教学资源库免费向社会开放。

  2月17日,国家网络云课堂将正式开放。近日,教育部也发出通知,提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生的假期。

  特色课堂资源丰富

  山东青岛的中学地理老师周璐,最近正在录制新课,以便在开学后提供给学生线上学习。“线上讲课的内容要更有趣,才能抓住学生的眼球,这也给老师提出了不小的挑战。”周璐说。

  除了国家网络云课堂的之外,各级教育部门和学校也在通力协作,积极向学生免费提供具有本地本校特色的网上学习课堂。据了解,山东省面向全省中小学和幼儿园教师开放全部省级市级“优课”资源,涵盖高中、初中、小学和幼儿园4个学段的各个学科和多个教材版本。

  在家里通过线上学习,也得到了家长的理解和支持。“刚得知延期开学时,还担心孩子的课程跟不上,到处找资源给孩子补课。现在看到老师每天都在线上沟通、答疑,我就放心多了。”青岛家长许鑫说。

  在北京,针对初三、高三毕业生的学习需求,教育部门组织各学科专家,集中统一录制优质课程资源,将通过网络和电视节目向初三、高三毕业年级提供。另外,在中高考前的100天时间里,还将分学科给学生提供具体的建议和指导。

  在江苏,线上的空中课堂平台在停课期间持续提供服务。其中,富有特色的在线答疑,以答疑老师“抢单”的形式提供服务,供广大学生选择使用。

  全国各地的网上教育资源丰富多彩,除了基础学科相关内容之外,还包括科学普及、疫情防护、心理健康等各种资源。在宁夏,当地的空中课堂为学前幼儿开设亲子游戏、优秀动画片、儿童剧、启蒙教育等节目,指导家长科学育儿,开展室内游戏活动;为中小学生开设科普类、益智类、疫情防治类等专题片以及课程讲座、优秀影片等节目。

  社会力量开放平台

  开放免费课程、提供云授课平台……社会力量积极参与配合,提供了更多样的公益性优质学习资源。近期,猿辅导、学而思网校、作业帮等多家网校,均面向中小学推出了免费直播课。

  延期开学后,阿里钉钉第一时间发起了“在家上课”行动计划。疫情期间,钉钉“在线课堂”等教育功能免费向全国大中小学开放,可以支持百万学生同时在线上课,并覆盖广大农村地区学校。在专家的远程协助下,老师不仅可以简单上手直播功能,还能通过与学生连线互动,随时答疑解惑。

  据了解,在湖北,目前已有300所学校启用了钉钉“在家上课”。截至2月2日,已有广东、河南、山西、山东、湖北、河北等20多个省份的220多个教育局加入阿里钉钉“在家上课”计划,覆盖超过2万所中小学、1200万名学生。

  为了帮助全国师生保持正常教学、学习进度,腾讯教育从1月24日起便发起行动,面向全国各级教育部门、全国各地中小学及高校、教育机构、学生提供在线直播课堂、在线课程,相关产品、技术、内容资源,于疫情期间全部免费开放。

  截至目前,腾讯教育已与全国40余家各级教育局建立联系,覆盖20个省份的数千万师生。通过腾讯教育在线教学服务,深圳中学、成都外国语学校、重庆市第十一中学等学校,近期陆续进行线上授课。(本报记者 刘峣)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多