点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校期末考试实行“半开卷” 发专用纸做“小抄”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

高校期末考试实行“半开卷” 发专用纸做“小抄”

来源:中国青年网2020-01-14 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高校期末考试实行“半开卷”,发专用纸允许学生做“小抄”

  中国青年网北京1月14日电(记者 李华锡 通讯员王天宝)1月10日下午,在安徽师范大学花津校区行知楼4号楼,《近代分离方法》课程期末考试开考的铃声一过,考场里的51名考生人手一份,拿着提前准备好的、带有密密麻麻文字的“小抄”,边看边写试卷,而监考的两位老师也并未进行制止。

  原来,这是一场“半开卷”考试,学生所拿的“小抄”也是写在由学校发的专用纸上面。该校教务处考务科科长董书宝告诉中国青年网记者,这学期全校共有8门课程采用“半开卷”考试的模式,涉及到化学与材料科学学院、新闻与传播学院等四个学院,将近有400名学生参加“半开卷”考试。

  一名学生在盖有公章的“半开卷”考试专用纸上抄写相关内容。中国青年网通讯员 王天宝 提供

  “采用这种考试模式的最主要目的,一方面是为了减轻部分学科学生的负担,另一方面也是想通过这种模式来发挥考试的真正作用。”董书宝说,部分学科的内容比较繁杂,知识点比较多,但这些知识点可能并不是必须要去记住的内容。“通过给学生提供一张专用纸,让学生自己去整理一些内容,在一定程度上会减轻学生的压力。”

  据了解,在安徽师范大学的考试中,共有三种考试模式:闭卷考试、开卷考试和半开卷考试。其中,闭卷考试不允许带有任何与考试相关的资料进入考场,开卷考试则会允许学生带一些书本或者其他资料,而“半开卷”考试则介于二者之间,学生被允许带一张专用纸。

  图为安徽师范大学。中国青年网通讯员 王天宝 提供

  “但这张纸不能复印其他同学的,不能粘贴其他纸片,也不能缩印或者打印相关内容。”该校化学与材料科学学院教学办公室教师刘守华对中国青年网记者强调。

  刘守华表示,是否采用“半开卷”考试的模式,是由专业课老师根据课程特点来决定的。任课老师如果认为所教课程有采用“半开卷”考试的需要,则可以进行申请,并报给学校教务处,学校教务处审批同意后才可采用这种考试模式。“考试专用纸是A4纸大小,由学校统一印制并发放的,上面盖有公章。”。

  当记者采访到该考场的考生时,一名女生告诉记者,这张专用纸是学院在考试的前一周统一发的,“我抄写得比较慢,大概用了一天半的时间吧,才全部把纸写得满满的。”当问及对这种考试专用纸的看法时,她笑道:“当时抄写的时候是一直抄一直爽,然后今天考试的时候,也是一直写一直爽。”

  图为复习考试的大学生。中国青年网通讯员 王天宝 提供

  一旁的另外几名女生也表示“学校的这种考试模式很贴心”,其中有一名女生说,对于理科类学生来说会有很多公式等一些知识点,但这些可能并不需要死记硬背,只需要会用就行,“所以学校提供的‘半开卷’考试专用纸就帮上了很大的忙。”

  该校化学与材料科学学院副教授沈业青认为,学习是一个过程,平时积累沉淀才能收获成长。虽然提供专用纸允许学生抄写一些知识点,但也并不见得抄得越多越好。他认为,考试最主要还是要靠平时日常的学习,要让学生在学习中触及专业所带有的那种灵感,然后熟练掌握,这样在考试的时候才会更好地发挥。“因为触及并掌握后,大脑会记住,只有大脑有过才能更好地答题。”

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多