点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校课程如何铸魂育人?专家学者这样说
首页> 教育频道> 高校 > 正文

高校课程如何铸魂育人?专家学者这样说

来源:人民网-教育频道2020-01-13 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首届全国高校课程育人高端论坛现场(学校供图)

  人民网北京1月2日电(李依环王婧宁)日前,首届全国高校课程育人高端论坛在北京召开,来自复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学等高校的专家、学者就大学课程如何发挥育人功能展开热烈讨论。

  北京联合大学党委书记韩宪洲认为,要最大限度发挥专业课程的育人主渠道作用,需要深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政内容,从而实现专业课程与思想政治理论课的功能同向,形成协同效应。

  北京航空航天大学副校长王云鹏表示,课程育人需要把爱党、爱国、科学家精神等思政元素润物无声地融入到专业课程中,并从理念、内容到队伍的建设等层面来推动思政课程的发展。

  北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院教授樊尚春谈到,课程育人的理念就是弘扬爱国精神、奉献精神和创新精神,就是把育人与育才相结合,将专业课程中丰富的思政元素与专业内容有机融合起来,高校所有课程的目的都是为了更好地培养中国特色社会主义优秀建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “立德树人要求教师注重自己的品德修养,在教学和学生的接触中以自身的理想信念引导学生,以自己的道德行为感染学生。”北京航空航天大学数学科学学院教授高宗升指出,教师在课程育人中发挥着巨大的作用。在教学过程中,教师应以自身良好的行为规范引导学生,通过潜移默化的作用帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  关于如何加强高校理工科课程的课程思政建设,华东师范大学生命科学学院教授杜震宇提出了三点意见,一是要尊重理工科课程的专业教学体系,二是要保证理工科课程的完整知识体系,三是要维护理工科课程的学科价值体系。在理工课程的教学过程中,将思政元素与专业知识相结合,使思政知识内化于心,外化于行。

  论坛上,南京大学天文与空间科学学院院长李向东、大连理工大学人文与社会科学学院教授王前等专家还分享了学校着力推进课程育人的具体实践。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多