点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:光明时评:把6岁孩子单独留在家,讲规则也不能走极端
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

光明时评:把6岁孩子单独留在家,讲规则也不能走极端

来源:光明日报客户端2020-01-02 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  据媒体报道,最近,微博上一位百万粉丝的育儿博主教育孩子的方式引发了网友热议。事情的起因是她前几天的一条微博提到,因为自己6岁的女儿没有完成“学习任务”,所以她按照之前的约定,和全家其他人一起开车去了珠海长隆游玩,把女儿一个人留在了广州的家里。

  无规矩不成方圆,育儿同样如此。但讲规则、守约定,绝不等同于走极端。因为6岁女儿没完成“学习任务”就把她独自留在家里而全家其他人开车远游,就是一个走极端的典型。即使有远程视频监控,即使有愿意帮忙的邻居,此举的安全风险也几近“爆表”。一旦出现意外,恐怕就鞭长莫及,悔之晚矣。

  除了显见的安全隐患,这位妈妈的行为对孩子的健康成长也有不利的影响。未成年人保护工作的重要原则之一,就是“适应未成年人身心发展的规律和特点”。让6岁孩子单独留在家中至深夜这种做法,恐怕很难对未成年人的身心发展产生有利影响。如果孩子的心理承受能力比较弱,甚至有可能给孩子留下一定的心理阴影。

  面对质疑,这位博主的回应强调了两点:一是养娃是摸着石头过河,可能会犯错,但自己的“大方向”是对的,初心是好的;二是育儿本身是个性化很强的工作,微博微信记录的自家养娃琐事不值得社会参考。其潜台词是:养娃属于私事、家事,自己问心无愧就够了。

  但是,该博主毕竟是一名有公众影响力的育儿领域网络大V、绘本漫画家、畅销书作家。因此,她的言论很可能会被粉丝认为是在育儿领域具有一定权威性和可信度的。此外,公开资料显示,该博主的代表作和成名作都和育儿有关。作为一名公众人物,既然她享受到了名气带来的种种好处,也具有相应领域的话语权,那就理应承担相应的社会责任。名气和责任是成正比的,把危险、违法的育儿方式晒出来,被人指出错误还强行辩解,这不是一个有公信力的公众人物应有的姿态。而如果有人效仿这种做法,后果更加不堪设想。

  教育孩子的确是一项个性化强、难度大、耗时久、花费高的“系统工程”,从来并非易事。现实中,没有一种育儿方式是完美无缺、适合所有人的,多尝试一下也无可厚非。但这一切的前提应当是不能走极端,不能违背法律、挑衅常识。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多