点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:做好课后服务呼唤精细化管理
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

做好课后服务呼唤精细化管理

来源:中国教育报2019-12-26 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,在全国两会的“部长通道”上,小学生“三点半”放学问题屡屡被提及。当下,一二线城市紧张的工作节奏和较晚的下班时间,让年轻父母们对于接送小孩上下学这个问题头疼不已。尽管各类托管、培训机构应运而生,但其服务质量却不尽如人意。为此,许多学校推出了相应的课后服务。《法制日报》记者了解到,各地在积极探索课后服务新模式的过程中,学校课后服务内容不符合学生需求、提供课程教学的师资不足等问题较为突出。有些地方甚至出现了课后班报名者寥寥无几的尴尬情况,最后无法开班。

  下午三点半之后的课后服务,是一项重要的民生工程,不但解决部分家庭接送孩子的困难,而且也可通过课后服务拓展学生的素质,培养学生的兴趣。但从现实看,由于对课后服务的认识不一,运行机制各异,课后服务质量参差不齐。要搞好这项民生工程,需要各地因地制宜,探索适合本地的课后服务模式,给学生提供高质量的服务。

  对于课后服务报名人数少这一现象,就有不同的看法。一种看法是,既然课后服务是选择性服务,是向有需要的家庭提供,那么家长选择少就十分正常,孩子早回家和父母在一起不是很好吗?但是,需要进一步追问,学校提供的课后服务究竟如何?是精心设计的,还是应付打发家长?精心设计的课后服务,在基本的看管服务基础之上,还有各种兴趣班供学生选择,学生也乐于上这些兴趣班,而应付打发式的课后服务,则只有看管服务,就是把孩子集中在教室里,派教师照看做作业。这样的课后服务班,选报的家长自然就会少。

  而要精心设计课后服务,就面临经费和师资问题。解决经费问题,无非两个途径,一是纳入财政预算,由财政保障;二是实行成本分摊,由家长出一部分资金。解决师资问题,也有两个途径,一是就由校内师资负责课后服务,二是购买第三方专业服务,由专业团队提供课后服务。由此可以组合成不同的课后服务提供模式,财政埋单,校内老师负责;财政埋单,购买第三方服务;成本分摊,校内老师负责;成本分摊,购买第三方服务。

  究竟实行哪一种模式,要因地制宜。目前,我国有的地方是把开展课后服务的经费纳入财政预算的,同时也引入第三方专业团队提供服务,而有的地方则实行成本分摊方式。总体看来,开展课后服务,不管采取哪种模式,都对现代治理能力提出了新的挑战。购买第三方服务,需要公开透明遴选服务机构,保证机构的专业性;实行成本分摊机制,要充分发挥家长委员会的作用,核算课后服务成本,确定家长分摊比例,并尊重家长的自主选择;课后服务要开设各种兴趣班,这需要给学校自主权,不能设置太多的限制,同时,要明确界定学校提供课后服务的安全责任。

  目前课后服务开展得不错的地方,都是实行现代治理的结果,不论是向家长收费、购买第三方服务、开展基本服务+选择性兴趣班,都得到家长认可,课后服务成为新的育人平台。而有的学校的课后服务,只是提供简单的照看服务,就是学校不想在现代治理上动脑筋。这也是之前课后服务被叫停的重要原因,由于没有家长委员会的参与,课后服务被质疑乱收费和借机给学生补课,为治理课后服务乱象,当初采取的治理方式是“一刀切”叫停。现在恢复课后服务,实质是要求管理精细化,不搞“一刀切”,这就需要提高学校的现代治理能力。也就是说,各地各校可以把开展好课后服务,作为推进学校实行现代治理改革的重要抓手。(熊丙奇,21世纪教育研究院副院长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多