点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:期待“双高计划”成职教发展“样板”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

期待“双高计划”成职教发展“样板”

来源:中国教育报2019-12-20 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,教育部、财政部公布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设名单,即职业教育“双高计划”。56所高职学校入选高水平学校建设,141所高职学校入选高水平专业群建设。中央财政每年引导资金20余亿元对“双高计划”给予奖补支持。毋庸置疑,对于职业教育来说,这是重大利好消息,是职业教育凸显类型教育特色的重要战略部署,是整体提升职业教育品质的重要发展契机,是落实职业教育与普通教育“具有同等重要地位”的重要制度安排。

  “双高计划”建设名单公布后,在职业教育领域引起热议。“高水平学校和高水平专业群高在哪里?”“项目学校和专业能否如期建成?”“高水平学校和专业群建设将对整个职业教育的发展产生何种影响?”等问题,成为关注的焦点。而满足舆论期待,高水平学校和专业要有“样板”意识。样板即范本、榜样,作为引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,必须成为高素质技术技能人才培养培训高地,必须成为产教融合、校企合作的典范,必须成为立德树人、促进就业、服务发展的标杆,必须成为支撑国家重点产业、区域支柱产业发展的标兵,必须成为在世界范围内代表中国现代职业教育模式的探路者和排头兵。目前,我国的职业教育既需要解决多年来阻碍发展的顽瘴痼疾,同时又面临着以人工智能、“互联网+”、大数据为主的新经济、新技术、新业态等新一轮产业革命的挑战。在这样的时代背景下,项目学校必须有所担当,要在破解困局、走出困境、迎接挑战、质量发展等方面“杀出一条血路”,为其他职业学校做出“样板”,树立榜样。

  而且,高水平职校和专业要有领航意识。我国职业教育体量庞大,被列入建设名单的学校或专业仅仅是高职学校的代表。因此,无论是高水平学校,还是高水平专业,在树立“样板”意识的同时还要有“领航”意识。杜甫诗曰:“孤雁不饮啄,飞鸣声念群。”高水平学校和专业不应该是“不饮啄”的孤雁,而应该成为“声念群”的领头雁。通过项目建设的示范引领,使得区域内高职学校协调发展,从而形成中国特色职业教育发展模式的“雁阵效应”,带动职业教育内涵发展水平的整体提升。

  高水平职校和专业还要有创新意识。这是因为,“双高计划”的最终目的是要打造一批当地离不开、业内都认同、国际可交流的职业教育“样板房”。显而易见,“样板房”不是原有的、大众化的、普及性的,而是代表先进理念、先进水平的新模式、新标准。这就需要项目学校在建设过程中要具有强烈的探险精神和创新意识。要坚持问题导向,放宽发展视野,瞄准国际先进水平,敢于“从无到有”地闯,敢于“从有到优”地试,努力为教学改革、课程标准研发、教师队伍建设等创造新的经验和标准,努力为我国职业教育高质量发展的政策、制度、标准体系更加成熟完善提供新的“样本”。创新意识应该贯彻项目建设的全过程、全方位。

  另外,“双高计划”建设名单是经过激烈竞争而产生出来的。因此,作为项目学校,应该加倍珍惜来之不易的发展机遇,要有不进则退、慢进也是退的危机感。据悉,两部委在“双高计划”的顶层设计中提出了“总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰”的建设机制。

  这一建设机制其实隐含着两个重要信号:一是被列入建设名单的项目学校要迅速地从立项竞争的“兴奋点”转移到重在建设的“着力点”上来,以时不我待的责任感和使命感,全力投入到项目建设中去,否则,极有可能被淘汰出局。与此同时,项目学校必须在项目建设过程中完成由依赖“输血”向自主“造血”的发展模式转变,以提高人才培养质量和核心竞争力为己任,不断完善发展机制,增强自主发展能力。二是优胜劣汰的竞争机制也让潜心办好新时代职业教育的学校和专业有机会、有可能脱颖而出。换言之,一些因名额和地域限制未能入选的优秀高职学校和专业不必气馁,未能列入建设名单绝不意味着与“高水平”无缘。

  从根本上说,只要坚持质量发展不松劲,坚持产教融合不变道,坚持立德树人不动摇,任何一所高职学校、任何一个专业群就一定能够跨入“高水平”的行列。(作者:刘景忠,系江苏联合职业技术学院顾问)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多