点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:年轻人“一言不合就离职”?职场关系正在改变
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

年轻人“一言不合就离职”?职场关系正在改变

来源:中国青年报2019-12-17 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么老板不知道我多难

  时尚编辑张娜在出租车里因为工作压力痛哭,这是她的常态。每天总是一项又一项甚至同时并发的任务等着她去沟通、解决,终于忙完已经是半夜3点,可早晨5点起床又有新工作等着她。人手不足,求助上级无果,再加上不断的突发状况下,她崩溃了。

  她的老板对此评价“太正常了”,并告诉张娜:“如果你觉得做不来,应该向我提出来”。张娜无奈地回应:“我不止一次提出过”。

  这是BOSS直聘影视中心出品的反映职场关系的综艺节目《老板不知道的我》中的场景。现实社会中,一方面管理者抱怨90后一言不合就离职,“秒辞”现象频发,需要哄着工作,另一方面年轻人总是抱怨工作压力大,不喜欢工作环境和内容,领导总是“画大饼”等。

  员工和老板之间的不理解不是一个新话题,但在职场人越来越年轻的情况下,建立良好的职场上下级关系似乎越来越难。

  “朋友圈”里的张娜光鲜亮丽,奔走在国际各大时装周,和一线明星交流合影,令人羡慕。

  实际上,她工作时是时刻高度紧张的,穿着最舒服的便装在街头暴走,不间断地和人沟通,应对各方提出的意见,盯着现场突发情况,不停回复微信。大年三十,她独自在家里包了点饺子当作年夜饭,大年初一就拎着行李箱去了机场。

  这一切在老板的眼里是:“时尚类的工作本身就不是朝九晚五的,需要各方面调整和调节。”针对张娜希望增添人手的请求,她的回应是:“老板需要讲究平衡,不是你跟我提我就马上给你支持,如果每一个团队都这样提,整体业绩怎么完成?”

  听到张娜在工作中“没有归属感”的感受后,老板沉默不语。但更多的情况下,矛盾点诞生的原因是双方的位置不同,工作的侧重点不同,另外的原因是任务本身就是艰辛的。

  现在的年轻人不选择“忍”,而是直接“一言不合就离职”。

  某公司运营姑娘西瓜在入职3个月转正的时候被老板无故辞退,并且不给任何工资和赔偿。上午得知了此消息,她当天下午写了一首RAP《你不仁我不义》发布在网上,并且到相关机构申请劳动仲裁。有同事劝她算了,她坚持,“我不爽我就辞职,被辞职我不爽就拿起各方面的武器维护自己的权益。”

  去年,职场社交平台领英针对15万份用户的公开档案进行统计分析,结果显示,职场人第一份工作的平均在职时间随代际显著递减:70后第一份工作平均超过4年才换,80后是3年半,90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就离职。

  “现在的年轻人相比老一代,面对职场中的不适感反弹会更大。”该节目监制唐思施在观察员工和老板双方后的表现发现,90后、00后已日渐成为职场主力,这代新职场人更简单、直接,追求自由和平等的职场环境。

  有段子调侃:80后是别处涨钱我就离职,90后是领导骂我就离职,95后是感觉不爽就离职,00后是领导不听话我就离职。

  职场关系本身正在发生变化。对于员工来说,工作小环境的舒适度正在成为选择职业时重要的考量因素。看准网数据显示,67%的职场人表示离职是组织内部因素,包括不满领导风格、缺乏升迁发展机会、工作负荷过重、薪资待遇差。

  “年龄和资历不再是职场中的核心排位依据,师徒关系已变得更趋于合作伙伴关系。”唐思施发现,随着互联网发展长大的一代,获取知识和信息的途径不再只靠前辈的口耳相传。

  “以前是老板说什么是什么,老板让干什么我干什么,现在是我不仅要听老板说,有时候我还要教老板说。老板您看看这是新玩意儿,老板那个事儿你不懂,快上上B站、听听脱口秀,要不然您Out(落伍)了。”唐思施分析,现在的员工不觉得自己比老板差,不愿意只是被动听命令。

  不仅如此,工作的意义也产生了变化。新职场人对工作的要求不再满足于维持生计,自我价值的实现以及工作的趣味性变得越来越重要。

  硬核喜剧创始人冯子龙是一个被吐槽总给员工画大饼的“老板”,他认为所谓“画大饼”本身就是老板的一项工作。“如果将公司比作一艘大船,船长需要不断地告诉船员目的地的方向,不是‘画大饼’的最好证明,是做的永远比说的要强”。

  “员工不是对公司忠诚,而是对他职业和理想忠诚。”冯子龙直言,因为彼此的位置是不一样的,所以老板也不要苛求员工会理解你,应当坦诚地告诉员工现在要做的事情以及利益分配等。

  去年夏天,唐思施招聘了一个员工,员工表现十分优秀,但是工作半年后突然辞职了。她疑惑地去询问,员工只回复说自己是考虑后才离职的。

  又过了一段时间,唐思施从其他同事处才得知这个员工感觉工作压力十分大,总是希望自己今天比昨天更优秀。她很惊异,虽然工位就在隔壁,但并不知道员工的压力已经到了要辞职的地步,想要沟通已经太晚,“大家没有说出真正的问题,这样造成的优秀人才流失是非常遗憾的”。

  处于职场关系中较为弱势的员工害怕表达和沟通,这也是解决职场矛盾最大的绊脚石。唐思施分享道,员工与老板并非是硬币的两面,员工在与老板产生分歧时,大家通常会选择隐忍,将真实的自己藏起来,往往导致更多的误会产生。

  张娜的工作内容之一是和大量的人沟通,她却不知道如何和老板沟通。她要么等待老板主动和自己沟通,要么掌握不好和老板沟通的时机,她想当然地认为同样从底层爬上来的老板是知道工作艰辛的。

  渐渐地,她明白了,沟通是要找到共鸣,所以尽可能地说实话,不加任何修饰和包装地向老板如实表达自己遇到的困难,“我们是利益共同体一起前进,通过每一次沟通寻找到一致的步伐”。

  中国青年报·中国青年网记者 陈璐 来源:中国青年报

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多