点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:让学生“眼高手不低”——河南平顶山学院探索特色学科发展道路
首页> 教育频道> 光明教育 > 正文

让学生“眼高手不低”——河南平顶山学院探索特色学科发展道路

来源:光明网-《光明日报》2019-12-17 03:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 崔志坚 光明日报通讯员 曹 萍

  赵吉光同学很幸运,在毕业时就已成功创办了自己的企业——“河南省魔光文化传媒有限公司”,先后为100余家企、事业单位拍摄了300余部形象宣传片,制作的《普安红 红天下》《从心出发》《古韵从江》等作品,还在国家级比赛中取得优异成绩。

  赵吉光的幸运与自己的辛勤分不开,也得益于母校平顶山学院对创新型、应用型人才的培养,让学生“眼高手不低”。

  墙内发展墙外找题

  位于河南省中部的平顶山市是国家重要的能源原材料工业基地,围绕齐全的产业门类,平顶山学院牵手行业龙头企业,联合高水平研究型大学和科研机构,墙内发展墙外找题,在与地方经济的良性互动中,走上了特色学科发展道路。

  随着当地经济高质量发展的步伐,平顶山学院主动对接地方文化产业需求,打造新的文化创意类学科专业群。根据平顶山市文化转型的战略部署,该校作出了做优做特文化创意类学科专业群的战略决策。重点建设了服务地方陶瓷产业和传媒产业发展的陶瓷艺术设计、陶瓷产品设计、播音与主持艺术、网络与新媒体、广播电视编导、戏剧影视文学等特色专业,其中陶瓷艺术设计专业为河南省唯一。

  学校先后与平顶山市政府、大河网、中国陶瓷玻璃协会、达内集团等共建了“大河传媒学院”“李国桢陶瓷学院”“达内设计学院”“平顶山市文化产业研究院”“新媒体发展协同创新中心”,校企共建校内外实习实训基地70余个。共建平台为文化创意类专业创新型、应用型人才培养提供了强有力的条件支撑。

  创业教育融入始终

  统筹开展创新创业课程建设、平台建设、导师队伍建设、创新创业训练和创业孵化,平顶山学院将创新创业教育融入文化创意类专业教育,构建了完善的新文科创新创业教育体系。

  学校坚持“面向全体,分层施教,结合专业,强化实践”的创新创业教育原则,将创新意识、创业精神和创新创业能力纳入新文科专业人才培养目标要求,在人才培养方案中设置创新创业学分。学校组建了专兼职结合创新创业课程教师团队和创新创业导师人才库,面向全体学生,在通识课程中开设4个学分的职业生涯规划、创业基础、就业指导课程;学校突出专业特色,在专业课程开设或通过第二课堂实践活动置换,安排12个创新创业学分。在推进创新创业教育课程文科专业学生全覆盖的过程中,该校还遴选有创业倾向和创业潜质的学生,开办创业兴趣班、创业先锋班,培养双创精英人才,发挥创新创业引领和示范作用,培育创新创业成果。

  教学做创育人一体

  全方位推进引企入教,推进教学过程与生产过程对接,培养学生在真实场景下真学真做,平顶山学院着力打造“教学做创一体化”育人空间。

  校园里的特色工作室是教师教、学生学、师生共做、师生共创的空间,每个工作室都组建校企双导师团队,导师带领学生团队在“真实环境”中,以“真实项目”,开展“真实流程”的全程实战。

  截至目前,该校陶瓷类专业创建了“鲁山窑工作室”等8个工作室,采用师带徒模式,师生共创的陶瓷产品直接在陶瓷创意集市销售,师生研发的18个陶瓷新品,成功推广应用于平顶山市三瓷源文化传播有限公司等9家企业。新闻传播类专业校媒融合建立了“新媒体工作室”等7个工作室,先后为政府、企事业单位创作专题片、纪录片近200部,孵化了“湖南玖天佳飞文化传播有限公司”“追光文化传媒”等多个大学生创业企业。广播影视类专业建立了“鹰城微电影工作室”等3个工作室,与平顶山电视台等联合开办《文化鹰城》《品味鹰城》等栏目。环境设计、视觉传达设计专业与企业共建“工铭艺社工作室”等6个工作室,近三年来参与工作室项目的学生达400余人,学生获省级以上奖励200余项。

  新型的文化创意类专业群与高压智能电器河南省工程实验室和低山丘陵区生态修复重点实验室等育人模式一样,让学生成就了“眼高手不低”,也让平顶山学院成为河南省文化改革发展人才培养基地、河南省文化产业发展研究基地、河南省非物质文化遗产研究基地、中原最佳传媒人才培养基地、中国陶瓷设计艺术大师评选考试基地、河南省陶瓷设计艺术大师评选考试基地,以及长江以北最大的陶瓷专业人才培养基地,“陶瓷”已经成为学校的一张特色名片。

  《光明日报》( 2019年12月17日 08版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多